Обо мне. Черногория в деталях: транспорт, проживание, кухня Блог о черногории александра

Главный пост пресс-тура в Черногорию с туроператором TUI. То, без чего нельзя начинать виртуальное путешествие по стране из серии фоторепортажей. Пост, который ждут остальные сорок с лишним участников поездки и единственный похожий на репортажи остальных: эти впечатления мы переживали вместе.

Почему я захотел вернуться в Черногорию и согласился на приглашение Туи? Ведь я уже был здесь три года назад и катался самостоятельно. Элементарно: эту страну я проскочил быстрее всего из семи посещённых тогда балканских государств. Очень много чего осталось неувиденным. Я же не ездил по туристическим местам.

Итак, сегодня я представляю Черногорию сугубо туристическую. Ту самую, слоган который звучит как Wild beauty. У “тру Черногории” он немного другой, но обо всём по порядку.

1 Это самая молодая страна Европы, ей меньше 10 лет. Образовалась в результате отваливания от Сербии “под шумок” с независимостью Косово. Таким образом, сербы лишились выхода к морю и теперь ездят сюда отдыхать: язык тот же, деньги только другие, в Черногории ходят евро. Наряду с Косово, страна является неофициальным членом еврозоны: это поначалу пугает, ведь доллар уже тридцать восемь, а евро уже пятьдесят. Но я ещё не встречал такой дешёвой евространы! Сюда определённо стоит приехать не в сезон и обалдеть от цен!

2 А ещё тут и правда красиво, как заметили. Как везде на Балканах, доминируют красночерепичные крыши. Девушки считают это сексуальным, мужчины - закономерным. Вон там, на полуострове, старый город Будвы. В каждом черногорском поселении на берегу есть Старый Город. Это круто. Значит, там будут бродить туристы и можно открывать миллион магазинчиков. Туристам посмотреть один какой-нибудь Старый Город на выбор тоже интересно. Ездить по всем подряд смысла нет, они все одинаковые. Причём не только в Черногории, а по всему побережью: в соседней Хорватии точно такие же.

3 Не зря мне и в первый раз Черногория запомнилась самыми высотно-блевотными серпантинами. Ни в одной другой балканской стране нет такого дорожного рубилова. Кроме Албании. Опять Албании. Страна-исключение. Но там ко всему этому добавляется плохой асфальт и жуткий трафик, коптящие фуры, взбирающиеся в горку со скоростью 20 километров в час, и лихачи на старых Мерседесов, пролетающие в сантиметра от обрыва.

4 Поездка по таким дорогам на большом автобусе - хорошее испытание для вестибулярного аппарата для пассажиров и оттачивание водительского мастерства для шофёра. Если в автобусе есть бабушки, они будут верещать, жаловаться на жизнь и говорить: “Ну как они тут живут?” Проверено.

5 Нашая первая точка назначения - деревня Негуши, где делают знаменитый пршут. Вообще-то пршут делают тут в каждом подвале, но раскручен именно негушский. Ради этого автобусы едут полтора часа по тем самым серпантинам.

6 Деревня как деревня. Маленькая совсем. И не скажешь, что отсюда произошла единственная черногорская королевская династия Петровичей-Негушей. Очень советую вам почитать про эту династию, хоть это и на десятую часть не передаст той экспрессии, с которой наш экскурсовод Биляна жевала микрофон на тему черногорских королей.

7 В Негушах все тоже то и делают, что жуют. Хорошая деревня. Сюда если за чем и приезжают - так это пожрать. Больше тут делать нечего. На каждом углу продают этот самый знаменитый пршут и менее знаменитый сыр.

8 Россияне - основные туристы-иностранцы, бывающие в Черногории. Поэтому здесь много всего на русском встречается. Сербов с албанцами они за иностранцев и не считают, например.

9 Так что такое пршрут? Сыровяленое мясо, примерно как хамон или прошутто, но в миллион раз вкуснее. Признаться, когда я впервые попробовал его именно в Черногории в том большом балканском путешествии, я только его и ел каждый день, покупал во всех странах. Хамон и рядом не стоял.

10 А вот сыр так себе. Никакой. Пресный. Совершенно не имеющий вкуса. Так вот, отвечая на вопрос, стоило ли трястись полтора часа по серпантинам, чтобы приехать в деревню пообедать - стоило. Здесь нас накормили замечательным мясом, а то на побережье туристов потчуют одной рыбой. И это при том, что сами черногорцы рыбу практически не едят.

11 А пршута мы так и не купили. Я убедил группу, что в супермаркете в Будве будет дешевле.

12 Обратный серпантин был не менее потрясающим.

13 А с точки зрения видов так и поболее. Панорама Которского залива.

14 По этой дорого я уже катался самостоятельно и помнил её. Почти у трассы там стоит заброшенная , очень интересная и колоритная. Нашим блогерам полазать - самое то! Как же я пытался уговорить экскурсовода зарулить туда на минутку. Она почти согласилась, но потом оказалось, что дорожка к ней слишком узка, или автобус слишком широк.

15 Признаться, я почти не фотографировал нашу группу. Все они интересные и яркие люди, да вы наверняка на половину и так подписаны. Настоящие художники. Каждую остановку, когда мы вырывались из клетки автобуса, мчались сфотографировать каждую веточку. А то вдруг потом материала на пост не хватит!

16 Серпантиновые плечи.

17 Водитель автобуса объясняет туристу, что сдать назад придётся именно ему. Иначе не разъехаться.

18 А вот тут сдавать пришлось уже нам. Коровам-то объяснять без толку.

19 Снова побережье. Чем оно хорошо - так это прямыми дорогами!

20 Пошли гулять в Старый Город Будвы. Раньше я там не был.

21 Биляна рассказывает что-то увлекательное. Наверняка про Петра Петровича Негуша. Только не помню, про первого и второго. Но это не так уж и важно. И тот и другой был умный и красивый.

22 На пристани в Будве стоит интересный корабль, прямо у полицейского участка. Уж не арестован ли он?

23 Яхта “Северина”, порт приписки Таганрог. Интересно, что это не просто яхта, принадлежащая россиянину: она и сделана в России по особому заказу. Пожалуй, у нас таких судов нынче и не делают. Проект называется "Обь-47". Для Владельца и его гостей предусмотрены два блока VIP апартаментов площадью около 100 квадратных метров каждый, состоящих из спальни, гостиной, кабинета, гардеробной комнаты и большого сан узла оборудованных по принципу «для него и для нее» с отдельными входами. Салон владельца через раздвижные двери связан с просторным балконом образующим общую зону отдыха. На палубу ниже находятся еще четыре больших каюты пассажиров и каюта спец персонала, все с отдельными сан узлами. Если интересно, можете и дальше погуглить. Заодно и узнать, кто владелец. Я ставлю на Абрамовича!

24 Ну да бог с ними, русскими богачами, про них даже отдельный пост будет. Пошли смотреть колорит, ведь если ему и быть, то как раз в старом городе.

25 Самое колоритное, что тут есть - старые ворота с иконой.

26 Мальчик с собакой тоже ничего.

27 Пляж со столиками - симпатично.

28 Но на этом всё. Старый город Будвы совершенно уныл. Можно взять и повеситься на этих самых воротах. Там нет ровным счётом ничего. Ну то есть как: узкие улочки из камней, миллион магазинов с сувенирами и ещё тысяча лавок с одеждой. Тринадцать ресторанов с рыбой. Всё.

29 Следующим утром была вторая попытка полюбить Старые Города. Нас отвезли (уже по относительно прямой дороге) в город Котор. Он, между прочим, куда больше и интереснее даже для опытного автобусного туриста. Ну и опять же, тут прямо венецианское наследие тех времён, когда они были самостоятельным государством.

30 Красивая крепостная стена и речка. Кто из участников блог-тура не сделал такой кадр, признавайтесь!

31 Внутри (если сравнивать с Будвой) интересно. Но мне было скучно, потому что я уже видел сотни тысяч точно таких же городов, в том числе и в самой Италии.

32 Гости города внимательно изучают туристические карты.

33 Внутри - настоящая Италия. Очень понравится тем, кто не там ещё не был.

34 Смотрите сами, разве я не прав?

35 Многие коллеги-блогеры поступили самым лучшим образом: полезли наверх, к крепостной стене и церквушке. Во-первых, оттуда открывается классный вид, а во-вторых, туда добираются очень и очень немногие. Я не добрался, например.

36 Церковь, у которой все фотографируются.

37 Попытка изобразить что-то оригинальное. dmitry_trunov , ilyavaliev , dervishv , nasedkin и неизвестная барышня.

38 Наконец, с Котором покончено, едем по побережью в другой город. Путешествовать на автобусе несоизмеримо круче, чем плавать на таком огромном океанском лайнере. Никогда не пробовал и не хочу.

38 Маленькие лодочки мне нравятся больше.

39 Ещё один маленький городок на берегу Которского залива. Который, впрочем, понравился мне больше всего. Называется Пераст.

40 Он точно такой же серо-рыжий, каменно-черепичный, но тут есть, где полазать. И людей нет.

41 Пытался забраться на эту башню, но на улицах пустынно настолько, что даже не у кого спросить, где могут быть ключи.

42 Зато нашёл древнего человека-кота.

43 И югославское знамя. В Черногории люди так же ностальгируют по Югославии, как в Росии по совку. Не понимая, что нужно идти вперёд.

44 Столики прямо у воды - какая-то отличительная черногорская фишка, мне это нравится.

45 Что у мужиков с лицами?

46 На самостоятельное исследование Пераста было отведено минут пятнадцать, а вообще нашей целью было путешествие на этот небольшой остров. Он рукотворный, построен лет сто назад и называется Богородица на рифе.

47 Кроме церкви тут нет ничего. Оставалось ходить кругами. Можно было придумать увлекательное реалити-шоу: оставить здесь блогеров на сутки и предложить снять самый оригинальный репортаж об этом месте. При том, что снимать на острове совершенно нечего. Нас пожалели: на острове мы провели всего лишь час.

48 Третий день поездки по Черногории был самостоятельным. Как я уже писал, мы вместе с aquatek_filips и sicheslavets взяли автомобиль и уехали в Албанию. Машина была на два дня проката, что ж ей, стоять на парковке? Поехали изучать красоты страны вслед за автобусом.

49 За автобусом не получилось: наша проводница sasha0404 , живущая в Будве уже три года, всё показывала нам действительно интересные и малопосещаемые туристами места. Вот, например, старая лестница на вершине горы над Будванской ривьерой.

Лестницу построил русский мужик Егор Строганов, эмигрировавший в Черногорию и ставший монахом. История его жизни всего лишь легенда, но там такая Санта-Барбара намешана! Мол, у мужика этого была дочь, которая переспала с кем-то до свадьбы. Тот взбесился и отрубил руку дочери, а потом и себе. После переехал на Балканы и стал монашествовать. Монастырь неподалёку, и правда, имеется. А когда ему было грустно, строил эту лестницу. Строил с одной рукой, целых десять лет.

Благодарные жители через сто лет поставили ему памятную доску. Вот такая история.

50 А ещё отсюда хороший вид на остров Святого Стефана.

51 Блогеры так увлеклись написанием постов про этот остров-отель, что не заметили ещё пару островов всего в километре отсюда. Или это даже не острова, а рифы. На одном мини-лес на десять деревьев, на другом стоит один-единственный домик. Вот туда и правда было бы интересно добраться.

52 Снова серпантины. На легковушке, да ещё и когда водитель, они проходятся совершенно по-другому.

53 Если бы я был фанатом природы, то весь этот пост на шесть десятков картинок состоял бы из одних видов. Здесь на самом деле дико красиво. Но я не фанат:)

54 Однако вот это место в ланшафтном плане запомнилось больше всего. Каньон реки Морача. Начинаясь с неглубокого, со временем он превращается в очаровательно-страшный!

56 Сверху тоже красота.

57 Черногория - та страна, где нужно развивать пеший туризм и походы. Вы что-нибудь об этом знаете?

Кому спасибо?

Друзьям-товарищам-коллегам блогерам, с которыми мы вместе открывали Черногорию. В журналах этих отважных, а порой и отчаянных ребят можно найти много рассказов о маленькой балканской стране. Вот эти герои: sicheslavets aquatek_filips lovigin kuderova mashkind

До того, как я побывал в Черногории, о местном вине мне было известно ровно три факта.

Во-первых, вино в Черногории стали производить задолго до того, как там появилась собственно Черногория. Эти земли на протяжении многих веков находились под серьезным влиянием Рима, а значит, виноделие на территории современной Черногории отсчитывает свою историю как минимум с античности.


Грозди неспелого винограда

Во-вторых, Черногория — родина винограда сорта Вранац, из которого производят одноименное красное вино. Впрочем, помимо Черногории, этот виноград также активно выращивают в Сербии и Македонии, так что у других стран вполне может быть свое мнение на этот счет.

В-третьих, в Черногории находится крупнейший в Европе виноградник, который принадлежит местному сельскохозяйственному гиганту Plantaže.



В лабиринте старого Копера много небольших баров, где можно попробовать местное вино

Отправляясь в небольшую балканскую страну, которая если и не является колыбелью виноделия, то явно стоит где-то совсем рядом, я рассчитывал обнаружить там вино как минимум неплохого европейского качества. Если и не на уровне признанных гигантов виноделия вроде Франции, Италии и Испании, то как минимум не хуже соседней , где, наряду с проходными винами для употребления «на месте» встречаются самобытные и очень сильные образцы. В реальности же все оказалось несколько иначе.



Большинство небольших виноделен — семейный бизнес, который ведет уже несколько поколений

Вина в Черногории делятся на две неравных части: произведенные фирмой Plantaže — и все остальные. Особенно это деление заметно в магазинах, где найти вино другого производителя может быть крайне непросто. Рестораны, разумеется, стараются включать в карту вина сторонних производителей. В этом есть и вполне прагматичный интерес — сложно продавать вина, которые любой может купить в два с лишним раза дешевле в магазине через дорогу.



Официально зарегистрированные винодельни отмечены специальным знаком

При этом Plantaže надо отдать должное: они действительно производят относительно качественные вина, причем в разных линейках на любой бюджет. В то же время, открывая бутылку от небольшой винодельни, ты вообще не знаешь, чего ожидать. В большинстве случаев лучше не ждать вообще ничего. Правда, местные виноделы все, как один, на мой вопрос про Plantaže закатывали глаза и говорили, что, мол, Плантаже — это индустрия, но понять, была ли данная оценка скорее ругательной или уважительной, я так и не сумел.


Как ни странно, в Черногории растет киви — и не только растет: из него тут делают неплохую ракию

Кстати говоря, виноделие — лицензируемый вид деятельности в Черногории, но лицензий на всю страну выдано хорошо если… штук десять. Это при том, что вообще-то свое вино производят в каждом доме. Но если делать вино без лицензии для собственного употребления не возбраняется, то законность продажи его в рестораны вызывает сомнения. На мой вопрос, как же так, опрошенный мной винодел ответил: это Черногория.



Одни винодельни отмечены большим количеством наград…

Есть у виноделов и свой рецепт долголетия. Заключается он в особом порядке употребления напитков в течение дня: за завтраком — рюмка ракии, за обедом — бокал вина, за ужином — два бокала вина. Главное — не превышать норму, и будешь бодрый и здоровый долгожитель. Так мне говорили.

Подводя итог, вино в Черногории есть, но если вы считаете себя в этой области хотя бы продвинутым пользователем, на множество положительных впечатлений рассчитывать не советую. Если смогли допить открытую бутылку — и на том скажите спасибо. Впрочем, это относится в меньшей степени к Плантаже и в большей ко всем остальным: Черногория, по крайней мере пока, не поощряет винные эксперименты.



…в других главная достопримечательность — домашние животные.

Чтобы два раза не вставать, скажу и про пиво. Единственное массовое черногорское пиво — Никшичко, завод, как несложно догадаться, находится в городе Никшич. Проходной лагер, который утоляет жажду в жару, но пить его просто ради удовольствия — задача не из простых. Есть несколько небольших крафтовых пивоварен, самый простой способ попробовать их продукцию — заглянуть в бар Hoste в старом Которе, хотя я встречал ее и в паре других мест.

На этом, пожалуй, все.

Лето в Черногории 2013 и винный тур

Дорогие друзья!

Прошу меня простить за немысленно долгое молчание! Совсем мы тут закрутились-завертелись; в этом сезоне было очень много работы. Но теперь у меня наконец появилось время (до следующего лета 🙂), чтобы продолжить рассказ о нашей жизни в Черногории.

У нас в этом году было много гостей — как туристов, так и наших друзей и родных. Это лето, как и в принципе во многих других странах, было не самое жаркое; для нас оно было приятным, но для любителей поваляться на пляже не достаточно горячим. А для активных туристов, желающих побывать в разных уголках Черногории, оно было идеальным. Кстати, туристы до сих пор приезжают, ведь на градуснике пока держится +25-28.

Пару дней назад уехали наши гости из Казани, которые приезжают в Черногорию второй год подряд. Несмотря на нашу загруженность, мы успели организовать для них, да и что греха таить — и для нас самих 😉 винный тур! Самое прекрасное время для знакомства с черногорскими винами именно осень, потому что можно увидеть весь процесс приготовления вина и даже самому поучаствовать в нем! Такого вкусного вина, как на частных винодельнях, я нигде не пробовала.
Помимо дегустации вин нас еще ждал умопомрачительный обед (в хорошем смысле слова!) и легкая прогулка по старинной деревне. С одной из гор, на которую мы взобрались, была видна вся старая Черногория, т.е. та Черногория, которая в давние времена еще не имела побережья.

Через несколько часов этот ягненок приготовится и будет умопомрачительно вкусным!
Нам предложили отведать вкусную питу из крапивы с сыром!
Виноградник охраняет любимица гостей Маги: добрейшей души Ослица с удовольствием даст себя погладить
Маги и Миляуша: любовь с первого взгляда!
Уроки дегустации.
В рамках осмотра окрестностей мы посетили сельский церковный комплекс. В церкви Св Козьмы и Дамьяна от 15 в сохранились старинные церковные рукописи, которые, видимо, придется передать в музей на сохранение — в церкви очень влажно, а влага губительно действует на столь старинные письмена.
Поднявшись на вершину Вели Врх, мы сделали, пожалуй сотню снимков! Как на ладони Подгорица, Острожские греды, Скадарское озеро!
Довольные гости и радушный хозяин 🙂
Никакая поездка по глубинкам Черногории не обходится без небольшого покорения гор!
Уникальный природный амфитеатр на вершине горы круглый год скрыт от солнца и веет прохладой даже в самые жаркие летние дни, а в октябре покрыт ковром из цикломенов!
Ну, мы готовы к главному блюду! Баранина ис-под сача.

Жара стояла страшная: 39 градусов в тени и это было только 11 часов июльского утра. Ну какая может быть дегустация вин??? Отказаться?
Неловко, т.к. за один месяц была оговорена встреча с главным энологом основной винной компании в Черногории.
Прохлада винных подвалов завода «13. Июль. Плантации» дала возможность прийти в себя и оценить в полной мере местные шедевры. А именно: нефильтрованное белое сухое «Шардоне» из дубовой бочки. Да, такого вина я давно не пробовала! Густое, непрозрачное, с ярким ароматом цитрусовых и луговых трав, еле заметными нотки дуба. Здесь уместен девиз этой компании: «Истина в вине, нам верят».

«2011 год дал нам хороший урожай винограда» - рассказала мне технолог производства данного вина. А вот коренной черногорский « Крстач» рекомендуют пить молодым и хорошо охлажденным, в качестве самостоятельного аперитива. Оно легкое, с приятной минеральностью, с ароматом местных персиков и груш и медовыми нотками. Виноградники, которые раскинулись более чем на 2300 гектаров, граничат с персиковыми садами, аромат плодов которых и улавливаются в вине.

Следующим чудом из бочки был автохтонный «Вранац». Это невероятное сочетание спелой вишни, черники во французском дубе, очень гармоничное, полнотелое, с ароматом специй и приятным послевкусием карамели и дыма.

"Rose-2010" - оказалось довольно приятным микстом из Гренажа и Вранаца. Яркое, сочное, со вкусом красной смородины, прекрасным балансом между кислотностью и минеральностью. Отлично для жаркого лета, но только в охлажденном виде.

За трёх часовую экскурсию я увидела различные варианты черногорских вин: здесь и игристые белые вина, произведенные классическим методом ферментации в бутылке; и гордость производства - «Вранац Про Корд» - вино, которое приготовлено особым способом с сохранением полифенолов, которые благотворно влияет на человеческий организм в целом и на сосуды в частности.
А вот «Перла Нера» и «Сассо Негро» - это новый проект совместно с итальянскими виноделами. Здесь решили купажировать местный Вранц с Пино Нуаром, Сирой, Негро Амаро. Получились очень элегантные и неповторимые вина.
Мне показали святая - святых: помещение, где стоят миниатюрные дубовые бочки с «коньяком».

«Решили создать свое бренди » - рассказала мне технолог этого отдела. Молодцы! Когда есть такие возможности, почему бы и не поэкспериментировать?
Черногория сейчас - это очень популярный курорт на Адриатическом побережье. Множество природных чудес, добродушные жители, вкуснейшие национальные блюда и вина!

Друзья, путешествуйте, наслаждайтесь жемчужинами природы, пробуйте местные вина и помните слова римского императора Марка Аврелия: «Вино из окрестностей Скадарского озера не позволяет состариться, продлевает жизнь, залечивает душевные и телесные раны!»

Статьи по теме