Что из еды попробовать на отдыхе в болгарии. Болгарская кухня - ее особенности, рецепты приготовления традиционных национальных блюд с фото Особенности национальной кухни болгарии

Наталья Глухова

Невероятно вкусная и сытная национальная кухня Болгарии

16/06 2017

Привет, друзья!
Сегодня у нас важная тема для тех, кто планирует переезд на Балканы. Поговорим про то, какая она — национальная кухня Болгарии, и лучшие деликатесы этой страны.

Готовят здесь много, сытно, вкусно. У болгарских есть какой-то ведьмин секрет, как есть и сохранять изящные формы. Болгары свою кухню любят, всячески гордятся разнообразием и вкусами. Выходя за болгарина — учитесь готовить его любимые блюда.
Основные ингредиенты:

  • овощи, фрукты;
  • баранина, телятина;
  • речная и морская рыба, плоды моря;
  • кисломолочные продукты, яйца;
  • тесто.

Вы наверняка видели огромные куски торта в кафешках. Дома такие сладости никто не готовит — это для туристов.

Слоеный пирог баница

Что еще можно приготовить на завтрак? Например, пирог — баницу. Это даже скорее вид выпечки. Она готовится из слоеного теста, а начинки самые разные.

Для примера:

  1. мягкий сыр;
  2. грибы, картошка;
  3. кислая капуста;
  4. тыква;
  5. яблоко, вишня;
  6. яблоки с корицей.

Время обеда

К обеду подходят серьезно. Конечно, здесь прекрасно знают про всякие макароны, бургеры и японские суши. Но, традиционный болгарский обед состоит из нескольких блюд.

На первое — суп

Даже если нет всего остального — суп должен быть на столе. Традиционная схема: мясной, куриный бульон с овощами и мясом (курицей соответственной). Чаще всего — просто с вермишелью.
Если жарко — таратор подойдет лучше всего. Это холодное сквашенное молоко с зеленью, огурчиком, чесноком и грецким орехом.

Суп таратор

Еще есть холодный томатный суп, напоминающий испанское . Может подаваться и горячим, тогда добавляется вермишель, зелень.

Очень вкусные рыбные супы. Чаще всего готовятся из речной рыбы с овощами, картофелем. Перед подачей в суп добавляют лимонный сок или кружок лимона.

На любителя — Шкембе чорба(суп). Он готовится на бараньих потрохах. Обязательно острый. Лучше всего подходит для холодной зимы, когда нужно быстро согреться чем-то жирным и питательным.

Овощные салаты

Самый популярный — шопский салат. Вы увидите его в любом ресторане, но сами болгары делают шопский салат дома не реже. Очень простой, зато — освежает:

  1. Свежие томаты;
  2. огурцы;
  3. болгарский перец (красный или зеленый);
  4. маслины;
  5. немного острого свежего перца;
  6. тертая брынза.

Шопский салат

Попробуйте приготовить его дома.
Более сытный, но очень нежный — Овчарский салат. В переводе — пастуший. Сюда идут:

  1. помидоры, огурцы;
  2. ветчина;
  3. мягкий сыр;
  4. маслины;
  5. запечный сладкий перец.

Еще есть салат «Снежана» — это почти что суп таратор. Сквашенное молоко и свежие огурцы, зелень.

Как видите — очень летние салаты. Когда не сезон помидоров и огурцов — такие лучше не готовить, не заказывать. Некачественные овощи портят весь вкус.

Для зимы подходят печеные чушки. Смешно звучит, да? Это сладкий (или острый) перец, запеченный в духовке. Потом, с них снимают кожу и сутки маринуют в подсолнечном масле с укусом. Кто-то добавляет чеснок и зелень, а кто-то любит просто перцы.

Их пекут осенью, складывают в морозилку. Такой салат можно есть всю зиму. Острые хорошо идут под мясные блюда.

Вторые блюда

Чего много, так это фаршированных овощей:

  • болгарские перцы с мясной или овощной начинкой;
  • кабачки и баклажаны с мясом и рисом;
  • голубцы, голубцы из кислой капусты;
  • помидоры с мясной или куриной начинкой.

Еще очень много мяса на гриле. Похоже на наши котлеты, или люля-кебаб, но сюда не идет яйцо или хлеб, лук. Просто делается котлета или колбаска из фарша, ее кладут на решетку.

  • кюфте (котлетка);
  • кебабче (колбаска из фарша);
  • шашлык из говядины, баранины, свинины;
  • куриные сердечки на шпажках;
  • куриную печень завернутую в кусочек бекона;
  • колбаски из фарша в натуральной оболочке (пикантные, с добавлением острых специй).

В фарш добавляют много измельченной паприки. На Балканах это любимая специя. Может быть сладкой или острой, мелкой или с семечками.

Кстати, чисто говяжье мясо редко употребляется в пищу. Все чаще его используют рестораны, а сами хозяйки предпочитают свинину, телятину, баранину. Говядина добавляется в фарш, но ее не так много.

Очень простое блюдо — горячая закуска, но его подают, как основное или гарнир:

  1. брынза;
  2. свежие томаты;
  3. сладкий перец;
  4. зелень.

Перемешивается в глиняном горшочке, запекается. Или же — выкладывается на противень слоями, а потом уже готовое — режется на кусочки.

Еще очень популярное — каварма. Для его приготовления понадобится мелко нарезанная свинина, лук, грибы, паприка, морковь, помидоры. Все это запекается в горшочке, уже в конце сверху разбивается яйцо. Это традиционный способ приготовления в Южной Болгарии. Вариантов кавармы — масса. Каждый регион добавляет что-то свое.

Скорее всего, вы слышали про мусаку. У нее греческие корни, но это блюдо очень любят в Болгарии. У мусаки много слоев:

  1. картофель;
  2. фарш;
  3. помидоры;
  4. баклажаны;
  5. сметанный соус;
  6. сыр и яйцо…

А вот блюдо, похожее на голубцы. Это сарми или сармици. Начинка у них — мясной фарш (иногда чистая баранина) с рисом, луком, специями. А вот заворачивают их:

  • капустные листья (свежие или квашеные);
  • виноградный лист;
  • таинственное растение «зелье».

Готовится так же, как голубцы, правда — со специальным сметанным соусом. Тут тоже большая болгарская тайна — спрашивайте у свекрови. Ведь вариантов сметанного соуса столько же, сколько самих хозяек.

Сармицы с виноградными листьями

Что едят на ужин

Очень часто ужин повторяет завтрак. Хлеб, выпечка, сыр, кислое молоко. Кстати, в кислое молоко можно добавлять варенье, тогда получается вкусный десерт.

Праздничные блюда

А теперь — что-то правда масштабное. Такое блюдо готовится не каждый день, но на вашу свадьбу или рождение детей, день рождение, приезд дальних родственников можно.

Целая туша на вертеле! Но, не думайте, что звучит так просто. Целый поросенок или ягненок, реже — козленок. Насаживается на вертел и долго запекается. Секрет в том, чтобы мясо постоянно вращалось, а не висело неподвижно. Тогда оно пропекается со всех сторон, образуя тонкую хрустящую корочку.

Его снимают с вертела, нарезают на небольшие квадратики. Сами болгары любят хвалиться, как они здорово умеют нарезать мясо, будто нарезали торт. Я этой аналогии никогда не понимала, но не будем мешать наслаждаться сравнением.

Второе масштабное блюдо — сач. Вообще, «сач» — это сковорода. Очень большая в диаметре, сделана из глины. К ней приделаны чугунные ручки. Вся «фишка» — мясо и овощи готовятся здесь вообще без масла. В собственном соку, а это гораздо вкуснее, а главное — легче, чем с маслом.

Сач с мясом и овощами

Складывают крупные куски мяса, овощи, добавляют специи и совсем немного воды. Он готовится в печи или духовке. Блюдо получается очень ароматным, а мясо — нежным. Реже используется рыба. Овощи можно брать любые, на ваш вкус.

Одно из вкусных праздничный блюд — морская рыба на соли. Ее буквально запекают в морской соли, но она не пересоленная. Получается очень нежная рыбка. Для этого нам потребуется целая с головой рыба (морской окунь, дорада, сибас…).

Рыба запеченная в соли

Вынимаются потроха, жабры. Внутрь положите ароматные травы по вкусу (розмарин, тимьян, кружочек лимона, мята, базилик).

Кто-то готовит на противне, но мы используем традиционный рецепт:
выкладываем соль в керамическую посудину для запекания. Кладем рыбу, накрываем ее еще одним слоем соли. Запекается около часа. Корочка из соли затвердеет, а лишнюю просто убираем. Получается нарядная рыбка.

А как же , и ? Об этом подробно в следующих статьях.

Вот и поговорили про болгарскую кухню. Общее представление вы получили, а дальше — эксперименты! Очень скоро вы найдете для себя массу интересных рецептов. Притом овощи и фрукты, мясо здесь хорошие. Рыба так вообще живая продается, утреннего улова.

Невозможно выйти за балканца и не влюбиться в эту кухню. Если вы захотели переехать в Болгарию, то почитайте мою статью о получении в этой стране, а так же, что нужно знать при в Болгарию на постоянное место жительство.

Подпишитесь на обновления блога, чтобы получать новые материалы первыми. Так же вы получите в подарок, совершенно бесплатно, отличный базовый разговорник по трем языкам, английскому, немецкому и французскому. Главный его плюс в том, что есть русская транскрипция, поэтому, даже не зная языка, можно с легкостью освоить разговорные фразы.

С вами была я, Елизавета Нешич, до встречи!

Данный ТОП-10 традиционных болгарских блюд включает в себя набор блюд и ингредиентов из повседневной жизни болгарского народа. Большинство блюд национального болгарского стола, присутствующего и у других балканских народов.

Суп готовится из хорошо приготовленной и нарезанной говядины или свинины, рубленной специально для супа.

Для приправления супа добавляют чеснок, уксус, кайенский перец или перец чили.

7. Чушки палени с ориз — фаршированные перцы с рисом

(Чушки палени с ориз)

Блюдо готовятся из ароматных, свежих или высушенных перцев. Фаршируют перцы по-разному как мясом, так и без него по-вегетариански — только рисом и специями.

чушки палени с ориз — фаршированные перцы с рисом

В мясном варианте, как правило, используют смесь говядины и свинины, или одно из двух.

8. Капама

Капама — это традиционное болгарское блюдо из региона Юго-Западной Болгарии. История возникновения район Болгарии — Разлог.


Готовится из множества продуктов: несколько видов мяса — свинины, курицы, говядины, кролика, квашеной капусты, и к этой смеси добавляется колбаса или кровяная колбаса и рис. Для достижения уникального аромата и вкуса капамы соблюдается три важных условия.

Помимо изумительной природы Болгария славится своей национальной кухней. Пожалуй, самым ярким впечатлением от отдыха в этой стране туристы называют именно местные угощения.

Национальный колорит

Болгарская кухня - разнообразная и разносторонняя. В ней явно ощущается влияние Турции и Греции. Страны близки географически и прочно связаны историческими узами. Кроме того, в кухне Болгарии прослеживаются нотки национальных кухонь Венгрии, Украины, Армении, Грузии, Италии. Болгарские блюда обладают восточным шиком, славянским колоритом, грузинской щедростью и восточной пикантностью.

Издавна в этой стране для приготовления пищи использовали специальные печки. Они называются скаре. В результате тандема умелых рук повара и этой печи получаются изумительно вкусные блюда, приготовленные в горшочках или на гриле (решетке). Особенно популярны здесь шашлыки, люля-кебаб, колбаски, супы-харчо, бастурма. Рыба вообще обжаривается на решетке целиком и так подается на стол.

Овощная страна

Многие именно так называют Болгарию за обилие овощей, которые здесь произрастают. Климат способствует выращиванию помидоров и баклажанов, огурцов и сладкого болгарского перца, моркови и картофеля, кабачков и разных видов капусты. Именно поэтому и славится болгарская кухня. Салаты здесь готовятся разнообразные, яркие и невероятно вкусные. Овощи употребляются в разных видах: их варят, тушат, жарят, запекают в духовке или на решетке, маринуют и едят в сыром виде.

Болгарская кухня всегда удивляет туристов обилием блюд из фаршированных овощей. Болгары на весь мир славятся умением готовить вкусные и ароматные овощные блюда. Чего стоят одни только фаршированные баклажаны! Внутри - измельченный ароматный чеснок, полезнейшая свежая зелень, сыр, острый перчик, томаты. Сверху все взбрызгивается смесью растительного масла и специй.

Национальным блюдом является шопский салат, состоящий из разнообразных овощей (помидоры, салатные листья, огурцы, сладкий перец, зеленый репчатый лук, петрушка и брынза). Болгарская кухня славится своей правильной рецептурой. В салатах вы никогда не встретите жирный калорийный майонез. Как правило, все они заправляются специальным соусом, который состоит из винного уксуса, растительного (оливкового) масла и свежей зелени.

Присутствуют в национальной кухне Болгарии и голубцы. Называется это блюдо сарми. В виноградные листья заворачивается специальным образом замаринованная баранина или свинина. В добавление к блюду всегда предлагаются свежий овощной салат, сырная нарезка и красное вино.

Часто Болгарию называют раем для вегетарианцев и приверженцев правильного питания. Обилие овощных блюд не располагает к прибавке в весе. Это подтверждает внешний вид большинства болгарских женщин, стройных и гармонично сложенных.

Первые блюда

Никакой привычной для русского человека жирности и питательности в болгарских супах не найдется. Летний теплый климат обусловил отсутствие в первых блюдах жирных сортов мяса, наваристых бульонов и большого количества картофеля. Первые блюда болгарской кухни - это легкие ароматные салаты, в которых в изобилии имеется свежая зелень и разнообразные пикантные специи.

Таратор - известный на весь мир болгарский суп. Он обладает невероятно приятным легким вкусом и насыщенным ароматом. Рецептов этого блюда существует громадное количество. Однако главными ингредиентами всегда остаются крупно порезанные свежие огурчики, измельченные грецкие орешки, свежая зелень укропа и петрушки, ароматный чеснок и кислое молоко.

Любой ресторан болгарской кухни подает супы даже в первой половине дня. Таратор частенько болгары употребляют именно на завтрак. Большинство их супов чем-то напоминают нашу российскую окрошку. Они подаются холодными и с обилием свежей зелени.

Присутствуют в национальной кухне Болгарии и мясные супы. Их здесь принято называть похлебками. Готовятся они на мясном бульоне с добавлением отварного мяса, тефтелей, требухи, вареных или копченых колбасок.

Сыры

Обилие сыров также присуще болгарской кухне. Особой любовью у местных поваров пользуется брынза. Она добавляется в большинство салатов, в мясные, рыбные блюда и выпечку. Используется при фаршировке овощей и во время приготовления блинчиков. Благодаря способности этого сыра сочетаться с большинством продуктов его использование вполне оправдано и допустимо.

Мясные блюда

Несмотря на то что Болгария славится обилием овощей, мясные и рыбные блюда здесь также популярны и любимыми местным населением. Национальная болгарская кухня использует свинину, баранину, ягнятину и говядину. Мясо, конечно же, сочетается с овощными гарнирами. Оно тушится, запекается, жарится на решетке на открытом огне, маринуется для приготовления шашлыков.

Из вяленого или тушеного мяса болгарские повара делают фантастического вкуса колбаски - это луканка, сушеница, старец, бабек и другие. В них добавляются овощи, орешки, грибы, лук и чеснок. Как правило, колбаски подаются к овощным салатам и сырным нарезкам. В холодном или горячем виде они изумительно вкусные и ароматные.

Очень вкусно болгары готовят шашлыки, используя самые разнообразные виды мяса. Шишчета - популярное здесь блюдо, приготовленное из нескольких видов мяса на открытом огне с добавлением овощей. В способах маринования шашлыков прослеживается явное влияние грузинской и армянской кухонь.

Блюда из мяса птицы

Особое место в рассматриваемой кухне занимают блюда из мяса птицы. Оно запекается, из него готовятся рагу и шашлыки, салаты и запеканки. Чаще всего в приготовлении задействована скара, которая представляет собой решетку, установленную над открытым огнем.

Также болгарская кухня популярна сач-кушаньем. Это невероятно вкусное блюдо готовится в специальной глиняной посуде. В рецептуре присутствует мясо, овощи, колбаса и ветчина. Все это сдабривается зеленью и ароматными специями. Готовится на углях. Прямо в глиняной сковородке подается на стол.

Рыбные блюда

Рецепты болгарской кухни, в которых главную роль играет рыба, также пользуются популярностью. Особенно часто ее готовят на южном побережье. Самым известным рыбным блюдом является палакия. Это кусочки рыбного филе, тушеные со свежими овощами.

Выпечка и сладкие блюда

Сладости и выпечку болгары особенно уважают. Всевозможные пироги и пирожки, бублики и торты, пирожные и фруктовые десерты, халва и пахлава - вариантов сладких рецептов огромное количество.

Одним из известных десертов является баница. Это блюдо представляет собой слоеный пирог, начинкой для которого является брынза с ароматными травами и зеленью. Очень популярны у болгар булочки с разнообразными начинками из фруктовых джемов, мармелада, сыров.

И, конечно же, в такой жаркой летней стране, как Болгария, не могут не любить мороженое. Самый популярный вариант - с фруктами.

Специи и зелень

Зелень в блюдах болгарской кухни присутствует практически всегда. Даже выпечка с сырной начинкой обязательно будет сдобрена ароматной свежей зеленью. Ее кладут в овощные салаты и первые холодные блюда, в маринад для шашлыка и в горшочек с тушеным мясом.

Специями болгары не злоупотребляют, предпочитая использовать их в умеренных и продуманных количествах. Особенно популярны здесь чабрец, розмарин, сминдух (пажитник) и всевозможные готовые смеси из трав.

Спиртные напитки

Мы рассмотрели ассортимент блюд, которые предлагает болгарская кухня (фото прилагаются). Теперь хотелось бы заострить внимание на винах. Климат этой страны благоволит выращиванию винограда, что болгары благополучно и делают. Эта страна славится на весь мир своим изумительным набором ароматных красных и белых вин.

Удивительный факт: лучшее красное вино выращивается исключительно на юге страны. А вот северные районы славятся, наоборот, белыми разновидностями этого напитка.

Помимо вин в Болгарии уважают и крепкие напитки, среди которых ракия, коньяк, мастика. Особенно ценится последняя, представляющая собой алкогольный напиток, крепость которого достигает 47 градусов.

Ракия - крепленый домашний напиток, приготовленный из сливы, абрикосов, персиков или винограда. Частенько в него добавляют орехи, мед, различные фрукты, анис или плоды вишневого дерева. Готовится этот напиток в специальных дубовых емкостях. Минимальный срок приготовления ракии составляет шесть месяцев. Местные жители говорят, что чем дольше бочки с ней простоят закрытыми, тем благороднее и ароматнее получится напиток.

Популярны и слабоалкогольные напитки. К примеру, многие болгары ценят солодовый напиток под названием боза. Крепость его составляет только один процент. Чаще употребляется с шашлыками и мясными горячими блюдами.

Болгария - удивительно красивая и щедрая страна. Она является настоящим раем для кулинарных гурманов. Но если нет возможности посетить ее лично, то прочувствовуйте ее колорит, отведав национальные блюда. Болгарская кухня в Москве представлена во многих ресторанах, среди которых «Баба Марта», Stage, Vitello, «Механа Банско», «Плиска» и другие. В каждом ресторане работают профессиональные повара, хорошо знающие национальные особенности болгарской кухни.

Болгарская кухня, 10 традиционных болгарских блюд.

Суп из фасоли

Традиционное блюдо из , приготовленное из вареных бобов, овощей (морковь, помидор, перец, лук) из специй используется джоджен (садовая мята), молот ы й красн ы й перец и соль. Часто в этот суп добавляют колбасу или нарезанный бекон. Суп из фасоли готовят как ритуальное блюдо в канун Рождества (фасоль).

Фасоль в горшке

Баница

П ирог за печенный в духовке, из слоистых очень тонких листов раскатанного теста или из готовы х тонких листов для пирога. Н аиболее распространенн ая начинка является смесь из сыр а и яйц а . В различных регионах стран ы делают э тот пирог с разной начинкой: из тыквы и сахара (тиквеник), с начинкой из капусты (зелник), можно добавить лук, шпинат, рис, мясо. Баницу как правило включают в меню на завтрак а .

Баница — болгарский пирог

Таратор (летний болгарский суп)

Холодный летний суп, является одним из самых популярных блюд. Готовят его из кислого молока (болгарский йогурт) , воды, мелко нарезанные на кубиках или натертые на терке огурец, растительного масла или оливковое масла, соль, укроп и мелко нарезанный чеснок. К ним по желанию можно добавить измельченные ядра грецких орехов. Некоторые болгары охлаждают этот суп льдом, иногда подают суп в большом стакане для пива.

Таратор — болгарский летний суп

Гювеч (общее название различных блюд болгарской кухни)

Готовится в глиняном горшке для запекания. На самом дел, гювеч - это имя суда, а когда он небольшой и помещается на одну порцию, называется гювече или гюведже. Гювеч готовят по разным рецептам, и может быть как с мясом (свинина, говядина, баранина или кролик), так и бе з, только с овощами (лук, морковь, помидор ы, картошка, баклажан, чернослив ).

Гювеч по болгарский

Сарми (голубц ы, на болгарском — сърми)

Летом, болгары делают в основном виноградные голубцы. В растительном масле тушат лук, туда добавляют фарш, потом добавляют рис, приправ ы соль и черный перец . Туда можно д обавить морковь, грибы и сыр. Блюдо может б ы ть постны м, тогда к листьям из винограда добавляют рис и овощи . Осенью и зимой блюдо делают чаще всего с листьями из свежей или квашеной капусты – капустные сарми (голубцы ) .

Сарми — голубцы по болгарски

Шкембе (лучший болгарский суп, для любителей острой кухни)

Суп варится в крутую, наре занные мелко телятин а или свиная требуха. Некоторые добавляют молоко. В готовом супе добав ляют чеснок, уксус и острый перец чили по вкусу. Подают суп с гренками (препечени филийки).

Шкембе — болгарский суп

Пълнени чушки (фаршировн ы й перец)

Готовится из свежего или сушеного перца. Начинкой может быть фарш с рисом или только из риса и специй, черн ы й перец, чубрица — (чабрец, чабер — сатурея) . Фарш делают из смеси из говядины и свинины.

Фаршированный перец

Капама (мясо в горшочках)

Болгарское национальное блюдо из юго-западной части Болгарии, из региона города Разлог. Капама одно из самых популярных блюд в Болгарии . Приготовить его можно из следующих продуктов: несколько видов мяса – свинина, курица, говядина, кролик, квашеной капусты, добавить нужно еще колбаса или кровяная колбаса и рис. Для того, чтобы добиться неповторимого аромата и вкуса капамы, существует три важных условия. Перв ое это специи: черный, красный перец, чубрица, лавровый лист, второе э то: правильно разложить все продуктов слоями , а в третье – блюдо нужно запекать очень долго, по крайней мере 4-5 часов, на медленном огне и в плотно закрытой с тестом кр ы шкой горшок.

Пататник (картофельная запеканка)

Д ля его приготовления используются картофель и сыр. Может быть как пост ная только с картошкой или добавляют мясо. Классический рецепт делается только с картофел ем , туда добавляется сыр, яйцо, лук, специи – соль, перец, свежей мяты и жира. При подаче в блюдо можно добавить болгарский йогурт (кислое молоко) или овощи.

Пататаник

Чеверме (вертель)

Одна из сохранившихся марок болгарской кухни чеверме

Болгарская национальная кухня.

Национальная кухня Болгарии формировалась под влиянием как православных христианских, так и мусульманских традиций. Болгария входила в состав Византийской империи, а впоследствии попала под турецкое иго.
Болгарию по праву называют страной овощей. Чего здесь только нет: помидоры, перец, баклажаны, картофель, огурцы, морковь, кабачки, белокочанная и цветная капуста, пряности! Подают все овощи в любом виде - сырыми, вареными, жареными, приготовленными на скара, тушеными, маринованными. Болгарские повара гордятся умением готовить фаршированные овощи.

Болгарская кухня богата различными мясными и овощными блюдами.

Салат - это то, с чего начинается любая трапеза. Истинно национальное блюдо болгар- это (болг. "шопска салата" ). Салат состоит из смеси помидоров, огурцов, печеного сладкого перца, зелени, лука, брынзы и его можно найти практически в каждом меню. Еще есть кисломолочно-огуречный салат под названием «Снежанка». Просто вкусняшка.

Также очень популярны холодные и горячие закуски, приготовленные из колбас (луканка, старец), из вяленого (пастырма, филе) и тушеного мяса, жареных внутренностей и грибов.

Супов (чорба ) очень много, в каждом селе их готовят по-своему. Лидирует крестьянская бобовая похлебка, в которую добавляют варено-копченые колбаски или жареные тефтели (кюфте).

Праздничным супом считается "шкембе-чорба" - вкуснейшая похлебка из обжаренной в масле телячей требухи (желудка), в который перед употреблением добавляют порубленый высушенный острый красный перец с зернышками и смесь виноградного уксуса с чесноком.

Настоящая Болгария - это холодный суп "таратор" . Его обычно готовят из толченых грецких орехов и нарезанных свежих огурцов с добавлением мелко нарубленного либо толченного чеснока, свежего укропа и заправляют кислым молоком ("киселе мляко"). "Киселе мляко" в Болгарии не имеет ничего общего с нашим кислым молоком. Это очень вкусный и полезный молочный продукт. Таратор реально помогает с утра, если вы накануне хорошо погуляли и употребили значительное количество болгарской ракии или мастики.

Перцы фаршированные

Суха Каварма

Среди овощного изобилия мясо и птица занимают в болгарской кухне особое место. Болгары предпочитают мясо тушеное, либо жареное на вертеле или решетке над раскаленными углями (на скара).

Мясные блюда всевозможно разнообразны. "Кебапчи" , или "кебапчета" , - очень похожи на известныелюля-кебаб,но с болгарскими приправами и по форме длиннее. Этакаявкусная мясная колбаска из говядины, свинины или баранины. "Шишчета" - по нашему шашлычок, небольшие шашлычки из курицы, свинины, баранины, приготовленные на гриле (на скара).

Мясо часто выступает в аккомпанементе с овощами и подается в глиняныхгоршочках. Есть три популярных разновидности: "гювеч" - тушеное мясо с картофелем, различными овощами, помидорами, чесноком, "каварма" - мясо с луком, болгарским сладким перцем, с добавлением красного вина, запекается в духовке в глиняных горшочках "гювечета", бывает сверху почти готового блюда разбивается яйцо и запекается до готовности, - картофельная запеканка с мясным фаршем и овощами или с брынзой коровьей или овечьей.

Есть также "сач" - жареное мясо, запеченное в печи на специальной болгарской сковородке, которая так и называется сач. Имеются различные рецепты сачей, в том числе когда мясо готовится с различными овощами, томатами, грибами. Традиционно сач ставится прямо на угли в печь и подается на стол “с пылу, с жару”.

Крайне популярны также "плакия" - тушеная рыба с овощами, "сарми" - голубцы из свинины, говядины или баранины в капустных или виноградных листьях, "пълнени чушки" - фаршированный болгарский перец с мясом и рисом, поливается соусом похожим на бешамель.

О брынзе (болг. "сирене" ) стоит сказать отдельно. Она чрезвычайно популярна в Болгарии. Её едят в качестве закуски к винам, как составляющую многих мясных и овощных блюд, выпечек из теста и даже омлетов. Брынза с белым хлебом и зеленым стручковым перцем по праву считается национальным блюдом болгар, как у англичан, к примеру, - сэндвичи или пудинги.

Гордость болгарской кулинарии - йогурт. Он был здесь изобретен, и его делают в каждой деревне по-своему. Вместе с брынзой и овощами он составляет основу болгарского завтрака.

Сыры в Болгарии (болг. "кашкавал" ) делятся на коровьи, овечьи и козьи. С сыром и брынзой (болг. "сирене" ) пекутся популярные слоеные пирожки "баница" или "баничка" - любимое блюдо болгар для того, чтобы просто перекусить. Их, кстати, положено запивать айраном. Айран в Болгарии - это очень вкусный и полезный кисломолочный напиток, который отлично утоляет жажду. Ничего не имеет общего с нашим таном - айраном.

Много в Болгарии и фруктов, летом они очень дешевы.

Болгары не представляют своей жизни без кофе. Его пьют с утра до позднего вечера. Самый популярный способ приготовления - эспрессо, а также сваренный по-турецки.



В Болгарии вы всегда встретите богатый выбор сладостей: восточные (тулумба, пахлава и др.), венские пирожные и торты. Не торопитесь заказывать просто мороженое, закажите "мелбу" - это мороженое со свежими фруктами, взбитыми сливками, орехами и сиропом.

Статьи по теме