Тысяча островов - удивительный архипелаг на границе канады и сша. Что такое соус "Тысяча островов"? Что такое соус 1000 островов

В традиционной американской кухне соусы занимают важное место, что обусловлено особенностями исторического развития этой страны. Одной из самых популярных заправок признан соус тысяча островов, состав которого включает в себя очень простые ингредиенты, за что и полюбился многим хозяйкам. История его связана с названием местности, в которой был расположен уютный отель. В его ресторане подавали салаты, заправленные соусом, быстро завоевавшим уважение у постояльцев. Очень быстро известность места росла – так же, как и популярность заправки. В результате рецепт стал достоянием кухни США.

Сегодня существуют разнообразные готовые варианты соуса от производителей всех ценовых сегментов. Но профессиональные повара с уверенностью отмечают, что только приготовленный вручную продукт действительно соответствует по вкусу своему легендарному оригиналу. Да и пользы от него больше, ведь для готовых заправок, как ни крути, всегда используют консерванты и вкусовые добавки. Для приготовления соуса не понадобится долго бродить вдоль полок с продуктами в супермаркете или тратить много времени, простаивая у плиты и доводя заправку до нужной консистенции.

Понадобится:

  • Майонез – 200 г.;
  • Кетчуп – 200 г.;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Перец болгарский сладкий – 1 штука;
  • Петрушка, свежая – 1 средний пучок;
  • Репчатый лук – 1 средняя луковица;
  • Уксус винный – 1 столовая ложка;
  • Красный перец, молотый – по вкусу;
  • Черный перец, молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Количество порций – 6

Время приготовления – 20 минут

Гармония вкусов

Чтобы соус получился еще вкуснее и самобытнее, рецепт подразумевает использование томатной пасты и домашнего майонеза. Майонез готовится из яиц, растительного масла и горчицы Все ингредиенты взбиваются в блендере до получения однородной массы. Естественно, домашняя заготовка требует определенных усилий и времени, поэтому для экономии ресурсов приобретается готовый соус. Выбирая майонез и кетчуп для приготовления заправки, рекомендуется брать качественные, хоть и подороже остальных, варианты. В них содержится меньше усилителей вкуса, и, кроме того, они обладают более однородной и густой консистенцией.

К кетчупу в соусе 1000 островов также есть одно очень важное требование: не нужно покупать соус с разнообразными специями, овощами и другими добавками. Идеальный рецепт получается с классическим томатным кетчупом, в котором соблюдены идеальные пропорции ингредиентов обычной томатной заправки.

  1. В глубокой стеклянной емкости необходимо смешать майонез и кетчуп. Соусы тщательно перемешиваются, после чего в них добавляется винный уксус.
  2. Теперь необходимо подготовить основные ингредиенты – яйца, лук и перец. Яйца предварительно отвариваются вкрутую. Репчатый лук требуется мелко порубить, затем очистить сладкий перец и нарезать его небольшими кубиками. Яйца нарезаются достаточно мелко, затем все составляющие перемешиваются в отдельной миске. К ним добавляется мелко порубленная свежая петрушка.
  3. В перемешанные с яйцом овощи необходимо добавить соль по вкусу (если кетчуп и майонез довольно насыщенные по вкусу, заправку можно вовсе не солить), а также черный и красный перцы. С последним необходимо быть осторожнее: рецепт не требует большого его количества – только чтобы придать легкую остроту. После этого смесь размешивается, заливается майонезно-томатной заправкой и еще раз перемешивается достаточно хорошо, чтобы все составляющие равномерно распределились.

Подача

Хранить вкусный и питательный соус можно в холодильнике в закрытой емкости на протяжении достаточно долгого времени. По вкусу в рецепт можно добавлять и другие пикантные ингредиенты, например, оливки, каперсы, корнишоны или маринованные грибочки. Существуют вариации с жидкими составляющими, например, без томатной пасты. В соусе без майонеза добавляются остальные ингредиенты в чуть больших пропорциях, а также используются свежие томаты.

  1. Заправка подходит для салатов из свежих овощей: зеленого листового салата, огурцов, помидоров. Также можно добавлять его в закуски из отварного картофеля и моркови.
  2. Неплохо сочетается соус и с мясными блюдами из свинины, говядины или птицы. То же самое касается рыбных блюд.
  3. Использовать заправку можно и в приготовлении различных бутербродов, сандвичей и гамбургеров.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Тысяча островов — классический соус, распространенный по всему миру, особенно в Америке и Канаде.Любим многими и используется простыми людьми дома и компаниями производителями , например Макдональдс.

Что это за соус?


Этот соус сделан из смеси майонеза и кетчупа, смешанными с вареным в крутую яйцом, уксусом, сладкими маринованными огурцами и луком.

Использование пропущенного отварного яйца через мелкое сито в качестве загустителя - не очень распространено. Этот компонент сложно встретить в других рецептах, но это часть оригинальной рецептуры. Он добавляет не только вкус, но и текстуру с глубиной, — это важная основа.

История соуса тысяча островов


Он имеет огромное количество вариантов происхождения. Споры по этому поводу продолжаются до сих пор.

Первая версия гласит о том, что он был изобретён на курортах в регионе тысячи островов, который простилается вдоль реки Святого Лоуренса, между США и Канадой, после рубежа 20-го века. Его изобретательницей считается София Лалонд, жена рыболовного гида.Онадобавила соус к ужину, который подавал на берегу гостям ее муж. В этой версии часто упоминается актриса Мэй Ирвин, попросившая рецепт впечатлившего ее соуса. В последствии она поделилась ним со своим хорошим другом Джорджем Болдтом, владельцем гостиницы Вальдорф-Астория. Он сразу же приказал включить этот оригинальный соус в меню ресторана в 1984 году.

По второй версии говорится, что изобретателем является сам шеф- повар Болдта. Хотя эта версия очень популярна, тем не менее кулинар не упомянул эту приправу в своей кулинарной книге, издаваемой приблизительно в то же время.

Когда социолог из Университета Висконсина Майкл Белл и его аспиранты попытались определить происхождение в 2010 году, они обнаружили, что история отличается в каждом городе того региона.
Они обнаружили существование третьей истории происхождения, в которой оригинальный рецепт был основан на французском соусе, что подтверждается рецептом, опубликованным в 11-м издании The Fannie Farmer Cookbook (1965). Все изменения передавались между людьми из уст в уста.

По третьей версии заправка была изобретена шеф-поваром отеля Blackstone в Чикаго в течение того же периода времени.

Множество других источников указывают на то, что самые ранние печатные ссылки на Тысячу островов появляются в 1912 году, и что разные варианты рецепта начинают появляться после этого на всей территории США

Русский соус


Это соус, похожий на тысяча островов и содержит в составе хрен, покрыт паприкой и его происхождение не менее туманно. Эта заправка содержала в себе икру - отсюда происходит и название. Мы знаем, что он появился на курортах Нью Хэмпшера примерно в то же самое время, когда появился оригинальный рецепт соуса тысяча островов. Обе приправы подавали к высококлассной еде, украшенной свежими овощами для привилегированных лиц, убегающих от городской жары и суеты. С течением времени, русская заправка была принята гастрономами Нью - Йорка.

К чему подходит?



Несмотря на свое происхождение в качестве соуса для богатых, в 1970-е он стал популярен среди масс-маркет продукции, став часто ругаемым компонентом, который содержится в Биг Маке. Да, это тот самый «специальный соус» из Макдональдс.
Изначально придуманный, как салатная заправка — этот соус прекрасно подходит к другим блюдам. Он очень универсален. Пряный кисло - сладкий вкус прекрасно сочетается с мясом, стейками, рыбой, креветками и овощами, картошкой фри, нагетсами и любыми . Служит дополнением к различного вида сэндвичей и бургеров.

Мы предлагаем вам приготовить это угощение по нашему рецепту в домашних условиях. Конечно же вы сможете без проблем купить его в любом магазине, но сравнив с домашним, приготовленным по оригинальному рецепту, вы заметите огромную разницу во вкусе и ощущениях и вряд ли захотите купить его еще раз.

Инструкции

    В большой миске смешайте майонез, кетчуп, уксус, мелко порубленные лук, и маринованные огурчики соль, паприку и черный перец.

Удивительная кулинарная жизнь сложилась у соуса с символическим названием «Тысяча островов». Если посмотреть на карту, то между Канадой и США можно увидеть архипелаг, состоящий из 1864 островов. Крошечные кусочки суши, разброшенные по руслу реки Св. Лаврентия, привлекают внимание туристов. Островитяне живут своей культурной жизнью, там есть старинные замки, красивые мосты и памятники, уютные пляжи и красивейшая природа. Они же создали уникальный соус тысячи островов, приведший в восторг владельца нью-йоркского отеля Уолдорф-Астория. Рецепт соуса был записан в меню ресторана отеля, и скоро стал одним из любимейших соусов у его посетителей.

Самые обычные продукты, но все они настолько гармонично сочетаются друг с другом, что в результате получается блюдо с восхитительным вкусом. Покинув пределы островов, и попав в руки профессиональных поваров, подлива тысяча островов претерпела некоторые изменения, но ее основа осталась прежней. Кто-то сократил список ингредиентов, кто-то, наоборот, добавил что-то свое. Для первого знакомства с вкусовой составляющей блюда мы предлагаем вам приготовить тысяча островов по классическому рецепту.

Аутентичный рецепт

Адаптация оригинального блюда под вкусовые предпочтения того или иного региона Земли – это традиция кулинарного мира. Однако без знания классического варианта блюда невозможно изменить его.

Классический соус тысяча островов готовится из следующих продуктов:

  • майонез – 200 мл;
  • кетчуп – 50 мл;
  • маринованный огурец – 30 грамм;
  • лук репчатый – 30 грамм;
  • винный уксус – 40 мл;
  • яйцо – 1 отварное;
  • сахар – 30 грамм;
  • сладкий зеленый перец – 40 грамм;
  • соль, чесночный порошок и черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Начинаем с измельчения вареного яйца, маринованного огурца, лука и сладкого перца. Все эти ингредиенты необходимо мелко нарезать или натереть на мелкой терке.
  2. Следующий шаг – смешивание майонеза, кетчупа, винного уксуса и сахара. Хорошо их вымешиваем, добавляем к ним нарезанные овощи и яйцо, снова перемешиваем. Если хотите, чтобы соус получился однородным, как в макдональдс, сложите полученную массу в блендер и взбейте до однородности.
  3. Выливаем смесь в соусник или глубокую миску, отправляем в холодильник, чтобы она постояла там минут 20-30 для раскрытия вкуса.

Настоявшуюся подливу подают к самым различным блюдам.

Версия соуса от Макдональдс

Знаменитый Макдональдс не мог пройти мимо такого кулинарного изыска, и поэтому повара компании стали использовать соус тысяча островов для гамбургеров, куриных нагетсов и других блюд. Немного поколдовав над ним, они получили собственный рецепт соуса тысяча островов.

Если вы хотите приготовить нечто подобное в домашних условиях, вам потребуются:

  • майонез (любой — по вашему вкусу) – 1 стакан;
  • винный уксус – 2 столовые ложки;
  • кетчуп – ¼ стакана;
  • лук репчатый – половина головки;
  • сладкий зеленый перец – половинка плода;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • перец молотый – по вкусу;
  • петрушка свежая – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко рубим сладкий перец, петрушку, половинку репчатого лука. Все смешиваем блендером.
  2. Добавляем майонез, винный уксус, кетчуп. Опять перемешиваем все ингредиенты. Солим и перчим.

Если вы заметили, в этом рецепте нет чесночного порошка. В заведениях общепита стараются учитывать мнения своих посетителей. Запах чеснока после обеда или простого перекуса не всех устраивает, поэтому и в этой подливе его решили не использовать.

Кулинарные хитрости

Винный уксус в соусе отвечает за пикантную кислинку, но если вам он не подходит, можете заменить этот ингредиент лимонным соком. Маринованный огурец, присутствующий в классическом рецепте, можно заменить зелеными маринованными оливками.

Добавляя сахар и соль, не сыпьте все сразу, вводите мелкими частями, пробуйте, чтобы вам пришлась по душе их концентрация.

Особенность соуса в том, что он сочетается с самыми разнообразными блюдами русской кухни, великолепно подходит для заправки салатов.

Готовую подливу хранят в холодильнике не более 5 суток. В ней нет сильных консервантов, поэтому она быстро теряет свежесть и портится.

Майонез и кетчуп – возможно, самые популярные заправки, используемые поварами во многих национальных кухнях. Не меньшей популярностью пользуется и смесь этих двух продуктов, именуемая «Тысяча островов».

Кулинарная справка

В красивейшем архипелаге из 1864 островов вдоль границы между США и Канадой этот соус был обычной приправой в повседневном меню местных рыбаков. Но в начале двадцатого века одной известной канадской актрисе довелось попробовать этот чудесный соус. Его вкус настолько ей понравился, что она попросила его рецепт.

Позже своей кулинарной находкой актриса поделилась со своим другом владельцем отеля Уолдорф-Астория в Нью-Йорке. После этого соус появился в меню ресторана и с 1912 года начал покорять сердца и желудки гурманов по всему миру.

Популярность этой приправы кроется в простоте приготовления из продуктов, которые также известны и популярны, а так же в его универсальной сочетаемости практически со всеми продуктами: рыба, мясо, овощи, морепродукты, хлебобулочные изделия и прочее.

Оригинальный рецепт


Ингредиенты Количество
майонеза - 200 мл
кетчупа - 50 мл
винного уксуса - 40 мл
сахара - 30 г
маринованного огурца - 30 г
репчатого лука - 30 г
отварных яиц - 1 шт.
сладкого зеленого перца - 40 г
соли, перца и чеснока - по вкусу
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 370 Ккал

Существует масса вариантов соуса «Тысяча островов». Это объясняется его мировой известностью, когда повара, в каждом уголке мира готовя, стараются добавить в него какие-то ингредиенты, близкие их культуре.

Как готовить соус «Тысяча островов»:


Пикантный соус «Тысяча островов»

Классический вариант этой заправки имеет кисло-сладкий вкус, но для любителей «острых ощущений» есть более пикантные варианты. Американцы привыкли добавлять остроты с помощью соуса «Табаско», но если его не найдется на полке в ближайшем супермаркете, то можно достичь похожего результата с помощью измельченного перца Чили или молотого острого красного перца.

Для пикантной вариации «Тысячи островов» понадобятся:

  • 250 мл майонеза;
  • 50 мл кетчупа или томатной пасты;
  • 5 мл соуса «Табаско» (или «Чили»);
  • 40 г красного или зеленого сладкого перца;
  • 50 г маринованных корнишонов;
  • 1 отварной желток куриного яйца;
  • 5 зеленых оливок;
  • 30 г репчатого лука;
  • соль и молотый красный перец по вкусу.

Длительность приготовления вместе со временем, которое готовая заправка должна провести в холодильнике перед подачей на стол, составит до 55-60 минут.

Калорийность заправки – 251,0 килокалорий на каждые 100 граммов.

Алгоритм приготовления:

  1. Оливки, огурцы, сладкий перец и репчатый лук нужно очень мелко изрубить ножом до кашеподобного состояния. Желток натереть на терке с самыми маленькими отверстиями;
  2. В глубокой посудине смешать майонез, кетчуп (томатную пасту) и соус «Табаско», затем добавить остальные измельченные ингредиенты. Хорошенько размешать массу, при необходимости подсолить и добавить остроты, используя острый молотый красный перец;
  3. После получасовой выдержки в магазине соус можно перелить в соусник и подавать отдельно к столу, а можно использовать его для заправки салатов.

К чему подходит соус

Более универсальной приправы, чем «Тысяча островов» просто не существует. Она подходит для заправки овощных или мясных салатов, коктейлей из морепродуктов. Соус можно вкушать и самостоятельно в качестве намазки для бутербродов, прекрасно он сможет дополнить гамбургер или заменить привычные кетчуп с майонезом в хот-доге.

В сети быстрого питания Макдоналдс этот соус выступает дополнением в картошке фри и куриным нагетсам. Но не только блюда из фастфуда будут вкусны в сочетании с ним, он прекрасно дополнит любые домашние блюда из картошки, яиц, рыбы, мяса или овощей.

Конечно, для приготовления можно использовать магазинный майонез, но большую пользу для здоровья принесет приготовленный в домашних условиях, хоть это и увеличит время приготовления заправки.

Кислинку готовой приправе придает винный уксус. Его можно заменить яблочным, но если его нет, то лучше не брать обычный столовый, а выжать из лимона соответствующее количество лимонного сока.

По желанию вместо маринованных огурчиков можно использовать оливки (или оба этих компонента вместе). Оливки следует брать зеленые, а вот что касается начинки, то они могут быть как с ней, так и без нее.

Часто в рецептах этого соуса можно встретить зелень, но опытные кулинары не советуют делать это, поскольку сильный аромат свежей пряной зелени способен забить вкус как самой заправки, так и блюда с которым она подается.

Очень важный момент – срок хранения домашней заправки «Тысяча островов». Поскольку в составе отсутствуют консерванты, которые могли бы сохранить свежими длительное время все ингредиенты из состава, то максимальное время хранения в холодильнике 5-7 дней.

Соус «Тысяча островов» делается из майонеза и кетчупа (или некоторых других подслащенных томатных соусов) с добавлением яиц и уксуса. Классический его вариант должен обладать сладким пряным вкусом.

В домашних условиях в соус добавляют сваренное вкрутую яйцо, измельченное через мелкое сито. Названный ингредиент не часто встречается в рецептах в наши дни, но ранее это был распространенный загуститель.

Такая техника приготовления, как очень мелкое протирание яйца позволяет улучшить не только вкус, но и текстуру блюда.

История возникновения соуса

Соус «Тысяча островов» имеет очень много версий происхождения. Так, якобы он был изобретен на курортах в районе Тысячи островов, в самых северных районах штата Нью-Йорк в США и на юге Онтарио в Канаде, в самом начале 20-го века.

По другой версии, он впервые был приготовлен на курортах Нью-Хэмпшира примерно в то же время. Согласно обоим вариантам, соус был задуман как высококлассная еда, которая подавалась со свежей зеленью и была рассчитана на тех, кто мог позволить себе «летние» продукты в любое время года.

Несмотря на свое происхождение, соус «Тысяча островов» в 70-е годы прошлого века был запущен в массовое производство, и сегодня его можно встретить во всех салатных барах и фастфудах. Вместе с тем при промышленном изготовлении в его состав стали входить многочисленные консерванты и искусственные ароматизаторы, отчего его вкус стал очень сильно отличаться от оригинального. Если же приготовить его в домашних условиях, вы получите классический продукт.

Соус «Тысяча островов»: рецепт приготовления

Что вам понадобится:

  • 1,5 стакана магазинного или самодельного майонеза;
  • 1/2 стакана кетчупа;
  • 1 ложка чайная уксуса яблочного;
  • 1,5 ложки столовые сильно измельченного или тертого лука;
  • 1 ложка чайная соли;
  • 1/2 ложки чайной чили или свежемолотого черного перца;
  • 1 большое яйцо вкрутую, очищенное;
  • 1 ложка чайная измельченного пимэнтоса или жареный перец красный (необязательно).

В большой миске смешайте майонез, кетчуп, яблочный уксус, лук, соль и перец чили и перемешайте до однородной массы. Протрите яйцо через сито с мелкой сеткой и объедините с остальными ингредиентами. Этот соус можно подавать немедленно, но на вкус он станет еще лучше, если его охладить в закрытом контейнере в течение 12-24 часов. Он может храниться около 4-х дней.

Кроме того, существует низкокалорийная версия этого соуса, изобретенная сторонниками легких диет. В его состав входят следующие компоненты:

  • 1/2 стакана протертого творога с низким содержанием жира;
  • 1,5 ложки столовой томатного кетчупа;
  • 1 ложка чайная соуса чили;
  • 1 ложка чайная сахара;
  • 1/4 ложки чайной горчицы;
  • 2 ложки чайных мелко нарезанного лука;
  • соль по вкусу;
  • 2 ложки столовые обезжиренного молока.

Как его употреблять?

Как можно увидеть, состав соуса «Тысяча островов» позволяет использовать его с большинством различных продуктов. Сегодня его используют и как салатную заправку, и подают со стейками и бургерами. Некоторые считают, что он хорошо сочетается и с морепродуктами.

Какие салаты можно им заправить? Как говорят специалисты, наиболее хорошо он подойдет к сырым овощам и даже фруктам.

Салат с соусом «Тысяча островов»

Салат из фруктов и овощей содержит витамины А и С, а также клетчатку и другие питательные вещества. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кочан салата айсберг, разорванный на куски;
  • 1/4 стакана кусочков персика;
  • 1/2 стакана тертой моркови;
  • 2 ложки столовые мелко нарезанного сельдерея;
  • 2 стакана порезанных кубиками яблок;
  • 1/2 стакана разрезанных на половинки;
  • 2 ложки столовые измельченного изюма;
  • соус «Тысяча островов».

Смешайте все ингредиенты для салата в глубокой миске, добавьте соус и хорошо перемешайте. Вы можете использовать как классический, так и низкокалорийный вариант заправки.

Статьи по теме