Рестораны рима со звездами мишлен. Рестораны в риме. Чаевые в ресторанах Рима

В величественном Риме все должно быть впечатляющим - от архитектуры до изысканной кухни. И меню должно быть, конечно, гораздо шире, чем пицца по-неаполитански или паста с морепродуктами.

Кастель Сант-Анджело. Рим. Фото: http://www.flickr.com/photos/aigle_dore

Сложно представить, что может быть общего у классической траттории, экспериментального бистро и знакового заведения, не раз отмеченного Мишленовской звездой. Все они являются уважаемыми за свою неповторимую аутентичную кухню и станут настоящим must-go на карте туриста в Риме.

В этой статье хотелось собрать 10 уютных заведений, которые достойны внимания настоящего гурмана.

La Pergola

“Римский немец” - так в шутку называют шеф-повара ресторана La Pergola Хайнца Бека, указывая на его арийское происхождение.

Однако изысканные рецепты и соблюдение классической римской рецептуры с нотками средиземноморья делают кухню под его чутким руководством по-настоящему востребованной здесь, в самом сердце Италии.

Ресторан La Pergola - трехкратный обладатель звезды Michelin, а его повар - единственный в мире, награжденный Золотой медалью “Foyer of Artists Awards”. Хайнц - единственный шеф, удостоенный этой награды в области кулинарного искусства от университета La Sapienza в Риме.

Ресторанные критики единогласно признают Хайнца Бека лучшим не только в городе, но и далеко за его пределами!

Трапеза здесь скорее напоминает театральное представление, чем обычный обед или ужин в привычном для нас виде: роскошный интерьер и имперская мебель, захватывающий дух панорамный вид на Вечный Город и фееричная подача блюд не оставит гостей равнодушными.

Хайнц Бек и его кулинарные шедевры. Фото: http://shoppingspirit.pt

Влияние праздной итальянской жизни на немецкий характер, звездный шеф отражает и в своем меню:

  • интермедия из белого аспарагуса и сморчков с сырным муссом;
  • медальоны из королевских лобстеров на подушке из маринованного бекона под яблочным соусом;
  • нежнейшая гусиная фуагра под ароматным земляничным соусом и желе из ликера Амаретто.

Фирменное блюдо от шефа - “Море” - достойный пример феерии вкуса от Бека: при подаче официант икусно выливает бульон на основе морепродуктов на сублимированную скалу из чесночных креветок и картофеля, которая на глазах за несколько секунд превращается в пологое морское дно с ракушками, белыми креветками и моллюсками.

Каждое блюдо - кулинарный шедевр!

Но не кухней единой славен ресторан. Лучший в своем деле сомелье, Марко Рейтано, и обширная винотека, которая насчитывает более 3.500 наименований, самое старое из которых датировано 1888-ым годом, удовлетворит самые высокие вкусовые требования.

Ресторан La Pergola в Риме. Фото: http://www.stardiamondaward.com

У звездного повара звездные гости. Только у Бека за соседним столиком можно смело рассчитывать на случайную встречу с принцем Монако, оскароносным голливудским актером или великим французским режиссером, расслаблено покуривающим крепкую сигару.

Ресторан настолько популярен, что даже на сайте посетителям настоятельно рекомендуют подумать о бронировании столика заранее, желательно за 2-3 месяца. Ведь даже солидный средний чек в €200 не уменьшает количество желающих провести здесь незабываемый вечер в компании дамы сердца в светской атмосфере роскоши высокой кухни.

Стоимость блюд: от €39

Адрес: Rome Cavalieri, Waldorf Astoria, Via Alberto Cadlolo, 101; +39 06 3509 1

Antica Pesa

Это ресторан–музей, расположенный в колоритном квартале Риме – Трастевере. История ресторана началась еще 4 века тому назад, когда Antica Pesa еще был гостиницей-закусочной, кухня которой славилась на весь город и привлекала состоятельных клиентов.

Ресторан Antica Pesa. Фото: http://www.flickr.com/photos/jordan-wong

На месте роскошного сада, в тени которого теперь весело проводят вечера успешные джетсеттеры со всего мира, ранее был единственный в городе кегельбан.

Со стен улыбаются портреты знаменитых посетителей, среди которых Мадонна и Роберт де Ниро. А во время съемок фильма “Крестный отец – 3” Форд Коппола наслаждался этой аутентичной атмосферой Antica Pesa за деловыми беседами с режиссером Китом Харингом.

Но что же привлекает известных людей сюда в течение стольких лет? А ответ кроется в традиционных блюдах аутентичной итальянской траттории с современным привкусом.

Так, гамбургер “Монте-Сан-Бьяджо” был создан в честь почитаемых американских клиентов ресторана; а жареная свинина и моцарелла “Мильфей” под грушевым соусом – кусочек итальянской истории, сохранившийся до наших дней.

Стоимость блюд: от €15

Адрес: Via Garibaldi 1, +39 06 580 9236

Imago

Панорамный ресторан с историей, сменивший вывеску с “Rooftop” на “Imago” в 2006 году, отпраздновав свой 50-летний юбилей. В недавнем прошлом удостоившись звезды Michelin, Imago один из самых популярных ресторанов Рима на сегодняшний день. Традиционная неаполитанская кухня приобретает новые оттенки благодаря азиатским ингредиентам от шеф-повара Франческо Апреда.

Ресторан Imago. Фото: http://www.thetwentypoints.com

Роскошный интерьер, восхитительный вид на город и легкая ненавязчивая музыка, создающая несколько декадентскую атмосферу красивой жизни, всегда привлекали успешных и знаменитых. В свое время здесь предпочитали обедать роскошная Грейс Келли, великий Фредерико Феллини и неповторимая Одри Хепберн.

Стоимость блюд: от €33

Адрес: Piazza Trinità dei Monti, 6; +39 06 6993 4726

Pipero al Rex

Название этого ресторана вызывает блеск в глазах страстных любителей мяса. Молодой амбициозный шеф, удостоенный звезды Мишлен, знает как сделать мясной ресторан мега популярным.

За два года работы в ресторане, он вывел свою формулу успеха : мясные блюда приготовленные с добавлением необычных специй, фруктов и зелени.

Ресторан Pipero al Rex. Фото: www.hotelrex.net

Не откажите себе в удовольствии, и закажите одно из этих блюд, чтобы убедиться в таланте шеф-повара Лучиано Монозилии:

  • гусиное карпаччо с яблоком и горчичным соусом;
  • кролик в вареных цуккини;
  • улитки в чесночном соусе;
  • молочный поросенок с чечевицей и виски, под пивным и вишневым соусом.

Стоимость блюд: от €22

Адрес: Via Torino 149; +39 06 481 5702

В этой же теме раскроем рестораны. В Риме их можно увидеть практически на каждом углу. Есть семейные рестораны, фастфуды, рестораны с традиционными итальянскими блюдами. В основном большая часть современных ресторанов Рима – частные, где традиции соблюдаются долгие годы. Но какие же лучшие рестораны Рима?

La Pergola

Ресторан можно найти в районе Монте Марио, на самом высоком этаже отеля Roma Cavalieri. Заведение может похвастаться тремя звездами Мишлена. La pergola ресторан в Риме – это самое лучшее заведение в столице Италии. Из окна открывается ошеломляющий вид на город. В ассортименте блюд преобладает мясная и рыбная кухня.

Ai Fienaroli

Ресторан находится на улице Sardegna. Тот, кто не первый раз приезжает в Рим, не проходят мимо этого уютного местечка. Туристов-иностранцев привлекает владение официантами английского языка и приветливое отношение персонала. Единственный нюанс – будьте готовы заплатить немаленькую сумму за блюда.

Trattoria Da Lucia

Италию невозможно себе представить без традиционных пиццы и пасты. Рестораны Рима могут предложить всевозможные разновидности вышеуказанных блюд, но в Trattoria Da Lucia подают одни из самых интересных вариаций: Cacio de Pepe и Alla Gricia.


Isole di Sicilia

Не представляете свой рацион без рыбы? Тогда вам сюда! Isole di Sicilia - ресторан типичной сицилийской (полной морепродуктов) кухни. В свою очередь, если пойдете сюда – не забудьте заказать красное вино Nero D’avola, которое бесподобно подходит к рыбе.

Babette

Для сладкоежек идеальным местом будет ресторанчик «Бабетта». Каких только десертов здесь нет: от традиционных до изысканных лакомств. Тирамису, савоярди, сабойон – все эти традиционные итальянские блюда, после которых пальчики оближешь, подают в Бабетте. Ищите этот милейший ресторан на улице Пьяцца дель Пополо.


La Familia

Бедным студентам и другим бюджетным туристам прямая дорога в La Familia. Здесь вы сможете полакомиться привычной для коренных итальянцев едой, при этом не заплатив баснословной суммы из своего кармана. Здесь каждый найдет что-нибудь по своему вкусу, меню здесь довольно обширное.


Panetteria Romana & Spaccio di Paste

Это заведение является одновременно и пекарней, и закусочной. Вполне подойдет для семей. Изюминкой заведения является способ приготовления местных блюд, большую часть которых пекут в старинной печи на дровах. Так что, если любите еду «из огонька», милости просим в «Panetteria Romana & Spaccio di Paste»!

Со времен консула Луция Лукулла, прославившегося своими пирами, в Риме любят хорошо и вкусно поесть. Гастрономический мир итальянской столицы держится на трех китах - классических рецептах, авторском исполнении и неукоснительно соблюдаемом принципе сезонности продуктов. Римское утро лучше всего начать в одном из кафе на площади Навона или на Пьяцца Ротонда с видом на Пантеон . Район Трастевере - отличное место для обеда. Вечером зажигают огни лучшие рестораны-гурмэ, а молодежь заполняет бары и энотеки в шумном студенческом квартале Сан-Лоренцо.

Под звездами Мишлена

Самый «звездный» среди 20 мишленовских ресторанов Рима - La Pergola (оф. сайт на англ.) на верхнем этаже отеля Rome Cavalieri . Все здесь - от крем-супа с креветками и белыми грибами до бедра ягненка с артишоками и молодым картофелем - свидетельствует о кулинарных талантах шеф-повара Хайнца Бека, которому, собственно говоря, ресторан и обязан своими тремя звездами. Блюда средиземноморской кухни в меню «а-ля карт» стоят 45-75 EUR, десерты - 26-32 EUR, дегустационный сет из 10 блюд - 245 EUR. И это без учета стоимости напитков. Дорого? Конечно! И тем не менее столик в La Pergola надо заказывать за 2-3 месяца.

Единственный «двоечник» - космополитичный ресторан Il Pagliaccio (оф. сайт на англ.). Дегустационное меню из 10 блюд (170 EUR с человека, без алкоголя) от объездившего весь свет шеф-повара Энтони Дженовезе сочетает лучшие достижения европейской и восточной кухонь. Его коронное блюдо - лобстер с итальянским сыром «страккино» и маракуйей. К меню полагаются еще пара-тройка комплиментов от шефа. Но все порции «мишленовские», то есть небольшие, поэтому не стоит опасаться переедания. На ланч можно выбрать облегченный вариант из трех блюд за 75 EUR.

Пополнивший мишленовские ряды в 2018 г. ресторан Aroma (оф. сайт) в отеле Palazzo Manfredi с потрясающим видом на Колизей - один из самых романтичных в Риме. Пожалуй, это лучшее место для тех, кто собирается предложить избраннице руку и сердце. Дегустационное меню из 7 блюд - 150/240 EUR (без вина/с бокалом вина к каждому блюду).

Среди «однозвездников» весьма популярен ресторан Acquolina Hostaria in Roma, специализирующийся на классических и инновационных блюдах из рыбы и морепродуктов (Via Antonio Serra, 60). В его активе красивый элегантный интерьер, просторная терраса, отличный выбор вин, расслабленная атмосфера. Дегустационный сет - 75-95 EUR (без алкоголя). Впрочем, сюда стоит придти хотя бы ради пасты «карбонара-ди-маре», лучшей в Риме.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография

Несмотря на почтенный возраст, Вечному Городу вовсе не чужд новый модный тренд «Едим вместе» (EatWith). В этом движении участвуют маленькие семейные заведения, где можно почувствовать итальянское гостеприимство, поужинать в домашней атмосфере, пообщаться с хозяевами и туристами из других стран, а главное, вкусно поесть и узнать секреты настоящей римской кухни.

Один из самых популярных представителей - ресторан Federica & Barbara в районе Трастевере ( на англ.). В хорошую погоду ужин сервируют на открытой террасе. Одновременно в нем могут принять участие до 22 человек, стоимость - 80 EUR с человека (вино включено).

Незабываемые гастрономические воспоминания оставит крохотное заведение Marta & Lavinia ( на англ.), которое содержат профессиональный кондитер Лавиния и сертифицированный сомелье Марта. В дополнение к вину и десертам - традиционная итальянская еда в современной интерпретации. Максимальное количество гостей - 7 человек, стоимость ужина с вином - 54 EUR с человека.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография

Гастрономический рай

Впрочем, чтобы вкусно и хорошо поесть в итальянской столице, совсем необязательно быть толстосумом. Подлинный гастрономический рай Рима расположен в районе Трастевере, заполненном десятками недорогих ресторанов, тратторий и закусочных.

Классический представитель местного общепита в среднем ценовом диапазоне - остерия La Botticela (Vicolo del Leonardo, 39a). Ее фирменные блюда типично римские - рагу из бычьих хвостов и молочный барашек в белом вине и оливковом масле с розмарином, чесноком, оливками и винным уксусом. Приятная неожиданность - большие порции. Ужин на одного из трех блюд с бокалом вина стоит 45 EUR.

Траттория Da Olindo (Vicolo della Scala, 8) - семейное заведение, отсчитывающее свою историю с 1946 г. Никакого пафоса, зато хорошая домашняя кухня и умеренные цены. Меню небольшое, но аппетитное. Фирменное блюдо - кролик по-охотничьи, по пятницам - треска, запеченная с картофелем. Хороший обед стоит 15-20 EUR.

В ресторане Brasserie 4:20 со сводчатыми кирпичными арками (Via Portuense, 82) представлена продукция 20 итальянских пивоварен, в том числе знаменитой Revelation Cat. К бокалу пива (6 EUR), можно заказать куриные крылышки (15 EUR), сосиски или огромный королевский бургер (25 EUR).

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография

Чтобы попасть в лучшую пиццерию Трастевере - Dar Poeta (оф. сайт на англ.), иногда приходится выстаивать 30-минутную очередь. Но уютная домашняя атмосфера, быстрое обслуживание и 20 разновидностей пиццы, в том числе с рикоттой для вегетарианцев, вполне стоят потраченного времени. Цены приятно удивляют: пицца «маргерита» - 7,50 EUR, 1 л домашнего вина - 8 EUR.

Еще одно «вкусное» римское место - район площади Кампо-де-Фьори. Здешний фаворит - ресторан Roscioli (оф. сайт на англ.), удачно совмещающий функции заведения общественного питания, продовольственного магазина и винного погреба. Столики на двоих в крошечном торговом зале, от пола до потолка забитом сотнями видов сыров и мясных деликатесов, надо резервировать заранее. Диапазон цен на классические блюда римской кухни - 13-18 EUR.

Кофейни

Всего 200 м отделяют две лучших в Риме кофейни - Sant" Eustachio Il Caffe (Piazza di San Eustachio, 82) и La Casa Del Caffe Tazza D’Oro (оф. сайт на англ.). Никакого пафоса и дорогих интерьеров, зато великолепный эспрессо и витающий в воздухе божественный аромат. Традиционно, чашечка кофе у стойки (от 1,20 EUR) вдвое дешевле, чем за столиком. При обеих кофейнях есть магазин, где можно купить кофе - молотый или в зернах.

Самое первое в Риме кафе Caffe Greco (оф. сайт на англ.), основанное в 1760 г., расположено буквально в двух шагах от Испанской лестницы . Это в нем молодой Казанова обрел славу покорителя женских сердец, а Гоголь писал «Мертвые души». Увы, имена знаменитых завсегдатаев заведения подняли цены в нем на астрономическую высоту. Но всегда можно выпить чашечку кофе у стойки всего за 2 EUR.

Чек-лист для по-настоящему комфортного отпуска должен выглядеть так: купить стильный чехол на чемодан, удобную подушку в самолет, яркое полотенце на пляж и, конечно, новый купальник. В есть и это, и еще многое другое со скидкой 15 % по промокоду , действующему до конца года.

Быстро и недорого

Многие утверждают, что лучшую в городе пиццу делают в пекарне Forno Campo de’Fiori на площади Кампо-де-Фьори, 22. Местный фаворит - тонкая хрустящая пицца «бьянка», рецепт которой родился в Вечном Городе. Кроме того, здесь можно купить сэндвичи и свежую выпечку - все в пределах 3-5 EUR. В пекарню лучше заходить в первой половине дня, после обеда ассортимент заметно беднее.

Вкусные горячие панини в небольшой закусочной Bread-in (Piazza di Tor Sanguigna, 9) рядом с площадью Навона - отличный вариант для желающих перекусить на ходу. Можно устроиться за столиком внутри помещения или взять еду навынос. В ассортименте десятки видов панини со свежим хлебом и разнообразной начинкой по цене от 3 до 6 EUR.

В Риме очень много ресторанов, но далеко не все из них могут порадовать своих посетителей хорошим качеством приготовленных блюд и ценами.

В этом разделе сайта я порекомендую рестораны, которые находятся в разных районах центральной части Рима, где вы сможете вкусно покушать и попробовать традиционные римские блюда. Я не возьму на себя ответственность утверждать, что это лучшие рестораны Рима, так как на вкус и цвет товарищей нет, но надеюсь, что мои наводки помогут вам получить удовольствие от итальянской кухни!!!

Я указала дни и часы работы некоторых ресторанов, имейте ввиду, что иногда расписание меняется, а в августе многие места закрываются на две - три недели.

Вкусные рестораны и пиццерии Рима

  • Ресторан Пиццерия La Piazzetta De Trastevere по адресу: Via Cardinale Merry del Val, 16 (район Трастевере). Время работы: 12:30-0:00, очень удобно, не закрывается на сиесту.
  • Пиццерия ai Marmi по адресу: Viale di Trastevere, 53/57 (район Трастевере). Эту пиццерию очень любят сами жители Рима, ее легко узнать по мраморным столешницам и куче людей, которые обычно толкутся перед входом. Она открыта только по вечерам примерно с 18:30, выходной день - среда.
  • Ресторан alla Rampa по адресу: Piazza Mignanelli, 18 ‎(рядом с площадью Испании). Там есть меню на русском языке.
  • Ресторан Da Giovanni Dal 1948 по адресу: ‎Via Antonio Salandra, 1 (рядом с вокзалом Термини), выходной день - воскресенье. Домашний ресторан с очень приветливым хозяином, вкусные блюда, доступные цены.
  • Ресторан Il Piccolo Mondo по адресу: Via Aurora, 39 (рядом с Via Veneto).
  • Ресторан Vladimiro по адресу: Via Aurora, 37 (рядом с Via Veneto).
  • Пиццерия Pizzeria da Baffetto по адресу: Via del Governo Vecchio, 114 (рядом с площадью Навона).
  • Ресторан Giggetto al Portico d"Ottavia по адресу: Via del Portico D"Ottavia 21/a-22 (еврейский квартал). Открыт со вторника по воскресенье: 12:30-15:00, 19:30-23:00, выходной - понедельник.

Рыбные рестораны Рима


  • Ресторан Assunta Madre по адресу: via Giulia, 14 (рядом с рынком - Campo de" fiori). Открыт только по вечерам. Каждый день привозят свежую рыбу и морепродукты из Террачины.
  • Ресторан PIERLUIGI по адресу: Piazza Dè Ricci, 144 (рядом с рынком - Campo de" fiori), выходной - понедельник. Ресторан специализируется на рыбных блюдах, но в меню также есть мясные и вегетарианские блюда.
  • Ресторан Quinzi&Gabrieli по адресу: Via delle Coppelle, 5 (рядом с площадью Навона). Мне очень нравится этот ресторан, был бы еще подешевле, ему бы цены не было! Там очень вкусное стартовое блюдо из сырых морепродуктов, стоит 40 евро за небольшую порцию или 60 евро за большую тарелку (для 2-3 человек).
  • Ресторан Costa Paradiso по адресу: Via Isonzo, 6 (рядом с Piazza Fiume, магазином La Rinascente), выходной - воскресенье.
  • Ресторан Eleonora D"Arborea по адресу: Corso Trieste, 23. Это хороший рыбный ресторан, там можно попробовать свежие морепродукты: устрицы, морские ежи и другие деликатесы.

Рестораны Рима Мишлен

Самый известный мишленовский ресторан в Риме - это La Pergola. У него целых три звезды!!! Этот ресторан находится по адресу: Via Alberto Cadlolo, 101. Время работы: со вторника по субботу: 19:30 - 23:30, выходной - понедельник. Форма одежды: пиджак для мужчин.

Если вы хотите попасть в этот ресторан, то я настоятельно советую бронировать столик заранее (лучше за 2 - 3 месяца), написав заявку на их электронную почту и сообщив контактную информацию (мобильный телефон и/или информацию о месте вашего проживания в Риме).

Театр - ресторан в Риме

В Риме есть ресторан Thalia по адресу: Via Montebello, 130 (рядом с вокзалом Термини). Там для туристических групп устраивают ужин и представление.

Когда я была в Италии первый раз в 2002 году в групповом туре, в Риме нашей группе предложили ужин в ресторане - театре. Я согласилась, таким образом, я оказалась в этом ресторане Thalia, я даже запомнила его название. Честно говоря, я не скажу, что я осталась в восторге, второй раз я бы туда точно не пошла. Все-таки мне кажется, что лучше отдельно сходить в Оперный театр Рима и в хороший ресторан.

Панорамные рестораны Рима

  • Ресторан Mirabelle по адресу: Via di Porta Pinciana, 14 (рядом с Via Veneto), находится на седьмом этаже отеля Splendide Royal Roma. Раньше у этого ресторана была мишленовская звезда, потом они ее лишились, но как они сами говорят: «Мы все еще на высоте!»
  • Ресторан Giuda ballerino! по адресу: Piazza Barberini, 23, находится на самом верхнем этаже отеля Bernini Bristol. Кстати, они тоже представляют себя как мишленовский ресторан.

На самом деле во многих гостиницах в центре Рима на верхних этажах находятся рестораны с прекрасным видом на Вечный город. Может быть, такой панорамный ресторан есть и в вашем отеле. Попробуйте!

Русские рестораны в Риме

Если вы соскучились по русской кухне, то можете сходить в ресторан Matrioska (Матрешка) по адресу: Via Della Collina Volpi, 6 (рядом с Базиликой Святого Павла вне стен; синяя ветка метро, остановка Basilica San Paolo). Здесь имеются традиционные блюда русской, кавказской, молдавской и украинской кухни.

Кафе Рима

  • Кафе Tazza d"oro по адресу: Via dei Pastini, 11 (рядом с Пантеоном). В этом кафе можно выпить чашечку кофе только за барной стойкой, там нет столиков, зато кофе превосходный!!! Кроме того, здесь можно купить кофе в зернах или помолотый, как вам больше нравится.
  • Кафе Sant"Eustachio по адресу: Piazza di Sant"Eustachio, 82 (рядом с Пантеоном и площадью Навона).
  • Кафе El Greco по адресу: Via dei Condotti, 86 (рядом с площадью Испании). Было основано в 1760 году. В этом кафе любил выпить чашечку кофе Н.В. Гоголь, там есть картина с сидящим за столиком этого кафе Н.В. Гоголем на первом плане и лист бумаги, на котором собственноручно Гоголем написаны слова о России. Кофе там вкусный, но цены в 3 -4 раза дороже, чем в других кафе Рима. За бренд надо платить!!!
  • Кафе Babington"s Tea Room по адресу: Piazza di Spagna, 23 (прямо на площади Испании: если стоять лицом к Испанской лестнице, то с левой стороны от нее). Здесь можно попить настоящий вкусный чай.
  • Кафе - мороженое «Gelateria della Palma» по адресу: Via della Maddalena, 19-23 (рядом с Пантеоном). Там больше 150 вкусов, есть даже мороженое со вкусом шампанского (это мое самое любимое), правда, оно не всегда бывает, надеюсь, вам повезет!!!
  • Кафе - мороженое «GROM» - это сетевые кафе, в Риме они есть по адресу: Via della Maddalena, 30 A (рядом с Пантеоном), Piazza Navona 1 (на площади Навона), в здании вокзала Термини, в торговом центре Porta di Roma. В Громе очень вкусное натуральное мороженое, а еще вкуснее там молочные коктейли (frappè), мой самый любимый - со вкусом груши (frappè alla pera).
  • Кафе Pompi по адресу: Via Albalonga, 9 (красная ветка метро, остановка Re Di Roma), выходной - понедельник. Я сама это место очень люблю, там очень много десертов. Я туда хожу кушать тирамису, он там самый вкусный в Риме, обязательно попробуйте!

Меню ресторанов обычно состоит из следующих разделов:

  • Закуски (Antipasti) или стартовые блюда
  • Первые блюда (Primi piatti)
  • Вторые блюда (Secondi piatti)
  • Гарниры (Contorni)
  • Пицца (Pizza). Этот раздел вы найдете в меню только тех ресторанов, где ее готовят. Далеко не во всех ресторанах делают пиццу, поэтому лучше попробовать настоящую правильную пиццу в пиццерии.
  • Десерты (Dessert)
  • Вина (Vini)

Что попробовать в Италии и в Риме из еды и цены в ресторанах Рима вы можете .

Чаевые в ресторанах Рима

Если в счете есть строка «за обслуживание» (coperto или servizio), то чаевые можно не оставлять. Если этой строки нет, значит, чаевые не включены в счет, и это остается на усмотрение клиента. Я всегда говорю моим туристам, если вам понравилось место, обслуживание, вы остались довольны, то можете сделать приятное и оставить чаевые в размере 5-10% от счета.

Время обеда и ужина в Италии

В Италии обедать и ужинать надо стараться в отведенное для этого время:

  • обед с 12:30 до 15:00
  • ужин с 19:30 до 22:00.

Главное - надо успеть заказать основные блюда, а потом вы сможете смаковать их, сколько хотите.

Рим - это туристический центр, поэтому вне указанного расписания вы не умрете с голоду: можно перекусить в барах или закусочных, но приличные рестораны с 15:00 до 19:30 обычно закрываются на сиесту.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях, я постараюсь вам помочь.

Если вы хотите получить настоящее удовольствие от итальянской кухни, попробовать вина, сыры и колбасы региона Лацио, свежую землянику Неми, поркетту из Аричча (porchetta di Ariccia), покушать в домашнем ресторане пасту, мясо на гриле и десерты, то советую заказать экскурсию «Гастрономический тур: моя провинциальная Италия» или «Римские замки» .

Вместо обычного обеда или ужина в ресторане вы можете поучаствовать в мастер-классе по приготовлению итальянских блюд .

До связи и до скорой встречи в Вечном городе! Марина в Риме

Ассоциируются в первую очередь с традициями итальянской кухни. Но Рим - великий город и может предложить не только национальную еду, но и великолепный выбор ресторанов международной кухни, изысканность звезд Мишлена. О таких представителях в Риме Помощник путешественника решил рассказать сегодня.

Лучшие рестораны изысканной кухни в Риме

Приведенный ниже список создан независимыми постоянными европейскими экспертами, поэтому мы уверены, что заслуживает всяческого внимания. Он составлен исключительно из , достойных самой высокой похвалы, так называемых римских фаворитов, которые держат на высоте качественное обслуживание, изысканность вкуса и оставляют незабываемое впечатление у гостей. Сюда надо приходить снова и снова.


1. Алл"Оро (All"Oro, North Centro)


Этот ресторан, разместившийся в районе Париоли, очень нравится гурманам. Заказав какое-либо блюдо, тут никогда не поймешь, из чего же на самом деле оно приготовлено, хотя римские традиции в стенах Алл"Оро свято чтут. Одно из фирменных блюд ресторана - умело приготовленные бычьи хвосты (alla vaccinara), которые выглядят на тарелке как конфеты Ферреро Роше.



Повар заведения - Рикардо ди Джиакинто (Riccardo di Giacinto) начал свою работу на кухне ресторана в 2013 году, но уже завоевал особую популярность среди завсегдатаев. Чтобы все попробовать и при этом сэкономить бюджет, стоит заказать меню из четырех или шести блюд. Полюбоваться Римом предоставит возможность летняя терраса на крыше ресторана, где доступен обзор римских красот, а также меню, включающие необычные блюда, приготовленные в дровяной печи.


Адрес : Ristorante All"OroVia del Vantaggio, 14 - 00186 Roma T.


2. Гласс Хостария Траствере (Glass Hostaria Trastevere)


Мишленовский ресторан Гласс Хостария, который считается лучшей кулинарной вотчиной Кристины Боуэрман (Cristina Bowerman"s) в районе Траствере - одно из лучших заведений на этой территории Рима. Интерьер ресторана выглядит суперсовременно: везде царствуют стекло, сталь и кирпич. Блюда подают на особых дизайнерских пластинах-тарелках, совершенно ни на что непохожих.



Попав сюда впервые, закажите дегустационное меню, чтобы определиться, что же вы выберете, чему отдадите предпочтение. Эксперты говорят, что особого внимания заслуживают блюда средиземноморской кухни, выполненные в стиле фьюжн, например, мусс из базилика с моцареллой, салат Panzanella Romana с хлебом и стебельком воздушно-сухого лука.


Кстати, в 2012 году Кристина Бауэрман открыла новый ресторан в Ромео Прати (Romeo, Prati venue), где подают блюда в традициях ресторанов Deli King. Он получил название - Массимо Роскиоли (Massimo Roscioli).


Адрес : 58, Vicolo del Cinque - 00153 Roma, Italy | tel. +39 06 58335903


3. Иль Паласио, Зюйд Центро (Il Pagliacco, South Centro)


Шеф -повар этого ресторана - Энтони Дженовезе (Anthony Genovese) считается в ресторанном мире Рима самым талантливым шеф-поваром. И это легко объяснить, ведь Энтони достаточно долго и плодотворно работал в лучших ресторанах на побережье Амальфи. Кроме того, он владеет виртуозной техникой украшения блюд. И команда в этом заведении состоит из сильных профессионалов: сомелье Матео Запилле (Matteo Zappile) и кондитер Марион Лихтль (Marion Lichtle) знают свое дело.



Ресторан имеет две звезды Мишлен. Список блюд очень богат на сюрпризы, но чтобы попробовать все, закажите дегустационное меню, его стоимость - € 75. Большой плюс Иль Паласио - его уют и безмятежность. Несмотря на то, что заведение находится в самом сердце исторического центра Рима, оно сохранил свое особое очарование и никоим образом не связано с архитектурным историческим прошлым отеля, в здании которого разместилось.


Адрес : Ristorante il Pagliaccio, via dei Banchi Vecchi 129 a, Roma, тел. +39 06/68.80.95.95


4. Ла Пергола, Монте Марио (La Pergola, Monte Mario)


Ресторан предназначен для особых случаев. Одним из таких может быть уединенный романтический ужин во время путешествия по Риму. Если вы попали в Рим, то Ла Пергола -обязательный пункт программы путешествия. Мало того, что но удостоен трех Мишленовских звезд, тут есть особые изюминки: винная карта, карта питьевой воды, карта оливкового масла и карта кофе. Ну, как вам?!



Шеф-повар ресторана, немец по происхождению, Хайнц Бек (Heinz Beck) настолько влюблен в итальянскую кухню, что получил признание даже местных итальянских гурманов. Его блюда могут быть не только замысловатыми гастрономическими полотнами, представленными на тарелке взору посетителя, но и по настоящему простыми и очень вкусными. Тем, кто впервые решит посетить Ла Пергола, советуем заказать один из двух вариантов дегустационного меню: семь блюд за € 190 или же девять - за € 210.


Адрес : Rome Cavalieri, Waldorf Astoria Hotels Resorts, Via Alberto Cadlolo 101, 00136 Rome, Italy тел. 39 06 3509 1


5. Л"Аркангело, Прати (Ristorante L’Arcangelo Prati)


Ресторан имеет свою, пусть небольшую, но уже историю, поскольку был открыт еще в конце прошлого столетия. Его интерьеры оформлены с стиле ретро, везде присутствуют дерево и запахи луговых трав. Это заведение было одним из первых, собственник которого решился дать направлению традиционной итальянской траттории новый и свежий вкус - вкус высокой кухни в стиле Cordon Bleu. Прошло достаточно много времени с тех пор, но гурманы Рима по-прежнему ценят ресторан Л"Аркангело и считают его одним из лучших.



Чтобы оценить достоинства Л"Аркангело, в качестве главного блюда закажите ригатони ала карбонара (rigatoni alla carbonara) - классику римской кухни, а на десерт - домашний ликер (Vov - a zabaglione liqueur) со сладкими булочками (biscuits).Чудесное место для романтического ужина для двоих. Время работы -с 13.00 до 14.30 и с 20.00 до 23.00.


Адрес : Via Giuseppe Gioacchino Belli, 59, 00193 Roma тел.06 321 0992.


6. Роскиоли, Зюйд Центро (Salumeria Roscioli, South Centro)


Очень необычное заведение. Это и ресторан, и гастроном изысканной пищи одновременно. Тут можно не только посидеть за столиком и насладиться качественной итальянской едой, но и купить что-нибудь, чтобы потом посмаковать в домашней обстановке. Официанты имеют немного надменный вид, но это вполне объяснимо: ресторан очень дорогой и фешенебельный. Меню - итальянские и международные деликатесы, которые готовят под девизом "Кухня, которая всегда впереди". Используются только высококачественные продукты и ингредиенты. Особой популярностью пользуются моцарелла бокончини (mozzarella bocconcini) с кантабрийскими анчоусами (Cantabrian anchovies), классические спагетти алламатрициана (spaghetti all"amatriciana) с домашним беконом (guanciale bacon) и сыром пекорино романо (pecorino romano) .



Зал ресторана по вечерам "под завязку" наполнен гурманами - знатоками итальянской кухни, а столы стоят настолько близко друг к другу, что в буквальном смысле приходится проталкиваться между ними, поэтому для особого романтического ужина это место вряд ли подойдет. Но для встречи давних друзей, для знакомства с настоящим Римом - настоятельно рекомендуем. И несомненное достоинство - превосходная винная карта.


Адрес : Via dei Giubbonari, 21/22, 00186 Roma, тел.: +39 06 6875287.


7. Массимо Риччиоли, Венето (Massimo Riccioli Ristorante Bistrot, Veneto)


Ресторан находится под одной крышей с пятизвездочным отелем Маджестик (Hotel Majestic) на виа Венето в Риме. В октябре 2013 года сюда пришел работать новый шеф-повар сицилийско-романской кухни - знаменитый Массимо Риччиоли (Massimo Riccioli). Его приход ознаменовался существенным расширением ассортимента мясных блюд (например, необычные пельмени gnocchetti alla gricia) и блюд из морепродуктов. Сюда стали заглядывать посетители для проведения романтического ужина, благо к этому располагает зеркальный обеденный зал на первом этаже.



Также ресторан может быть полезен и для любителей быстрого обеда или ужина: итальянские булочки панини от Массимо Риччиоли можно быстро заказать и быстро съесть... Оптимальным заказом для посетителя, впервые заглянувшего в этот ресторан, может быть обед из двух блюд по цене € 30.


Адрес : Hotel Majestic Roma, Via Vittorio Veneto, 50 Rome 00187 (Italy), тел.+39 06 421441.


8. Сетембрини, Прати (Settembrini, Prati)


Сюда стоит зайти с друзьям8, поскольку атмосфера ресторана притягивает своей непринужденностью, а винная карта просто великолепна. Разместился ресторан в северной части Прати, тут, к сожалению, мало исторических достопримечательностей, зато вы можете познакомиться с "белыми воротничками Рима": частые гости Сетембрини - адвокаты, архитекторы, работники телевидения.



Кухня, на которой работает шеф-повар Луиджи Настри (Luigi Nastri), характеризуется творческим подходом и креативом: в меню, состоящем из итальянских традиционных блюд, то и дело возникают необычные дополнения, например, ризотто с сыром и кальмарами дополнен зелеными яблоками и козьим сыром (green apple risotto with goats" cheese and calamari), утку тут подают с морковью и... лакрицами (duck with carrots and liquorice).


Чтобы познакомиться со всеми изысками, стоит выбрать одно из трех дегустационных меню и какой-нибудь напиток из винной карты.


Кроме ресторана, бренд Settembrini включает кафе (по соседству с рестораном), с более простым меню и напитками, работает это заведение с раннего утра до полуночи. Столик в ресторане рекомендуется бронировать заранее. Цена блюда в Сетембрини - от € 21.


Адрес : Via Luigi Settembrini, 25 00195 Roma Prati, тел. 06 3232617.



Статьи по теме